补短板 夯基础——清远市召开三季度经济形势分析座谈会


  为做好全市经济运行情况的分析和预判,了解经济社会发展过程中的新情况、新问题,9月14日上午,清远市统计局牵头召开全市三季度经济形势分析座谈会,市统计局党组成员、副局长梁小玲出席会议,市统计局、市发展改革局、市工业和信息化局等10个主要经济部门相关专业科室负责人共22人参加了会议。

  各部门交流了全市工业、投资、消费、房地产、建筑业、供电用电、财税、金融、交通运输及物价等领域的运行情况,重点研究分析经济发展中的短板问题,对前三季度数据指标进行预判。


  图片1.jpg

  会上,梁小玲强调,一要落实工作责任。各相关部门要切实履行职责,健全完善行业指标监测制度,加强主要核算指标完成情况、存在问题、对策措施等方面的分析,强化分析研判和预测预警,为地区生产总值核算提供数据支撑和决策依据。二要加强沟通配合。各部门要树立地区生产总值核算全市“一盘棋”思想,强化沟通协调,严格部门统计调查项目管理,完善数据信息共享机制;要强化与上级部门的沟通对接,争取业务指导和政策支持;要落实专人负责,量化核算基础指标,高标准完成地区生产总值核算各项基础性工作。三要聚力挖潜增效。各部门要摸清本主管行业“四上”企业情况,指导符合条件的企业及时升规上限,尽早纳统报数。直接提供核算基础指标数据的行业管理职能部门,负责健全完善部门统计制度体系,统准统全行业发展指标,按月度提供全市及各县区 地区生产总值 核算基础指标数据;不直接提供核算基础指标数据的行业管理职能部门,负责加强对应核算指标数据的分析、评估和预期。