清远市局和市市场监管局启动“双随机、一公开”抽查工作



  这些塑料件、五金件登记为生产材料,有收据、发票等证明材料吗?”“这两年企业的注册地址有没有变化?与XX公司有关联关系吗?”这是在9月以来,市统计局、市市场监管局到清城区、清新区联合开展“双随机、一公开”抽查工作,在对某家电子生产企业进行检查时的场景,检查人员现场向企业提出了上述问题。

  在联合执法检查中,市统计部门检查人员严格按照“亮证”“询问”“制作检查笔录”等程序开展执法工作,通过听取汇报、查阅基础工作资料等方式,抽查统计调查对象依法设置原始记录、统计台账情况,包括调查对象是否设置原始记录、统计台账,原始记录、统计台账是否按时更新、记录,信息是否真实、准确、完整等情况;市市场监管部门则对企业的住所(经营场所)登记事项进行检查,核查企业是否在注册地址实际实际经营、通过登记的住所(经营场所)是否能够取得联系。

根据“谁执法谁普法”工作要求,在执法检查工作中,市统计局检查人员向企业负责人及统计人员进行了统计法律法规的宣传和讲解,同时向企业发放了《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规的宣传手册。“通过抽查,一方面检查了企业上报的统计数据是否数出有据,有助于提高企业对《统计法》的认识,加强了法治意识;另一方面,通过实地走访企业,加强沟通,及时了解企业运营情况,有助于统计数据上报质量的提高。”市统计局执法检查人员在工作中表示。

  检查中,市统计局、市市场监管局也向企业派发《优化营商环境条例》《广东省社会信用条例》及扫黑除恶、禁毒科普、法律援助、防范电信网络诈骗等各类宣传资料,向广大市场主体和社会公众讲解、宣传、普及有关法律知识,努力营造人人参与营商环境建设的良好氛围。

据悉,今年8月16日,市统计局与市市场监管局联合印发了《关于做好清远市2021年度部门联合“双随机、一公开”抽查工作的通知》,两部门将抽取20家“四上”企业作为抽查对象,共同开展2021年度部门联合“双随机、一公开”抽查工作;各县(市、区)部门联合抽查中,清城区、清新区、英德市、佛冈县随机各抽取3家,连山、连南和连州市、阳山县随机各抽取2家“四上”企业作为抽查对象。抽查时间为8月20日-9月30日。通过开展联合执法,达到夯实统计数据基础、减轻检查对象负担的效果,真真正正做到“进一次门、查多项事”。

市统计局为做好此次“双随机、一公开”抽查工作,于8月4日成立了“双随机、一公开”监管工作领导小组,局党组书记、局长李重阳任领导小组组长,副组长为张敏红、肖新宇、梁小玲三位副局长,领导小组下设办公室,肖新宇兼办公室主任。

截止9月15日,市、县两级统计局和市场监管局已对33家企业联合开展了执法检查,其中市级层面检查18家,各县(市、区)检查了15家。