省统计局到清远市开展农村统计调查基础工作调研



为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,切实提高政治站位,增强政治自觉,提升政治引领,强化责任担当,按照省统计局《关于落实国家调研任务深入开展2021年广东农村统计调查基础工作调研的通知》的要求,清远市统计局积极开展农村统计调查基础工作调研。9月13-14日,省统计局农村经济统计处二级调研员叶卫红带领调研组到佛冈县、阳山县开展调研,市统计局副局长肖新宇参加调研。

(佛冈县统计局调研)


调研组听取了肖新宇就清远市农业发展形势和落实农村统计调查基础工作调研任务等情况汇报以及促进基层统计工作的建议,并深入佛冈县水头镇、阳山县七拱镇等镇与镇、村(居)分管统计工作的领导和业务人员进行座谈交流,了解统计人员配备、办公场所、办公设备、数据采集方式方法等情况,重点查阅了镇、村级农村统计台账建设和填报情况,对部分地区村农村统计台账存在的填写不规范、数据错漏、统计人员交接手续不齐全等问题进行面对面点评,并要求及时改正。

就如何做好农村统计调查基础工作,叶卫红强调了三点意见:一是继续抓好台账建设,保存好下级的原始上报报表、部门提供数据凭证等有关资料,确保上下级数据衔接无误、数出有源;二是强化数据审核,提高数据质量,注意数据之间逻辑关系,利用匹配度、合理性审核数据,特别注意蔬菜水果的亩产、化肥农药与播种面积的比例;三是进一步做好统计服务,年鉴的农业部分可以添加细分行业数据、历年数据等资料,内容更翔实,方便查阅和对比分析。

佛冈县、阳山县统计局局长一起参与调研。