申报旅游区(点)质量等级评定程序

来源:市旅游局访问量:-发布时间:2015-01-23

申报旅游区(点)质量等级评定程序

旅游景区质量等级评定工作严格按照国家旅游局颁布的《旅游景区质量等级评定管理办法》(国家旅游局局令第23号)和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)规定进行,等级申报工作按照逐级申报的原则进行。

一、受理范围

凡取得工商行政管理部门核发《工商营业执照》并已正式开业的旅游景区(点),均可向当地的旅游行政管理部门申请质量等级评定。

二、受理程序

旅游景区(点)提交申请报告→所在地旅游景区质量等级评定机构初评→省级旅游景区质量等级评定委员会检查审核→推荐全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。

1.自收到《申请评定报告书》7个工作日内市局与申评企业所在县(市、区)旅游局约定现场初评检查日期。

2.市旅游局按约定日期到现场依据评定标准进行评定检查。

3.通过现场复核评定检查的,报省旅游局现场审核后再上报国家旅游局;对未通过现场复核评定的做出暂缓通过通知,受评单位进行整改,整改完毕后向市旅游局报送整改报告。

三、告知程序

    1.通过评定检查的,申报A级、AA级、AAA级的旅游区(点)由省旅游局报国家旅游局备案,并告知申报单位。

2.通过评定检查的AAAA级和AAAAA级旅游景区,由省旅游局报国家旅游局,并告知申报单位,国家旅游局评定机构将对申报单位进行现场评定检查。

3. AAAAA级旅游景区从AAAA级旅游景区中产生。被公告为AAAA级旅游景区一年以上的方可申报AAAAA级旅游景区。

4. 未通过或暂缓通过省旅游局审核评定检查的,告知申报单位撤销申报或进行整改。

四、日常管理

1. 已评定的A级以上旅游景区需每季度依时填报全国旅游景区管理系统的数据,国家旅游局对A级以上旅游景区(点)实行动态管理。

2. A级以上旅游景区(点)每年复核一次,复核按照等级标准由市、省旅游景区(点)质量等级评定机构派人(两人以上)到实地进行,全省旅游景区(点)实行动态管理。

五、提交材料

   1. 旅游景区(点)提交申请报告(一式三份)。

2.准备五份《旅游景区(点)质量等级申请评定报告书》(在中国旅游网Http://www.cnta.com/下载)及电子版,评定报告书内须加盖企业公章和辖地旅游局公章。

   3.市旅游局认为需要提交的其它材料。

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: