红星闪耀——中国共产党在清远(1921-2021)”专题展正式开展

来源:本网访问量:-发布时间:2021-06-29




   清远是一方红色热土,具有光荣的革命传统。早在1924年冬,中共组织就已经在清远活动,1925年成立中共清远县党支部,标志着共产党在清远领导地位的开端。在中国革命和建设中,清远人民在共产党的领导下,留下了可歌可泣的篇章。为喜迎中国共产党百年华诞,深入开展党史学习教育,由中共清远市委宣传部指导、清远市文化广电旅游体育局主办、清远市博物馆承办的“红星闪耀——中国共产党在清远(1921-2021)”专题展于6月29日起正式开展。清远市文化广电旅游体育局党组书记、局长、二级巡视员许广勇,局党组成员、党委书记、副局长蔡发明,局党组成员、副局长李先建等领导带领各党支部前来观展,重温入党誓词,初心如磐,共同感受中国共产党在清远的一百个风雨春秋和百年奋斗不息的峥嵘岁月。


   展览以专题展的形式全面展现了中国共产党在清远的革命活动和奋斗足迹,在这里我们可以系统地学习清远地区的党史:1924年11月建立了中共清远县小组,1925年5月建立了党支部;策应广州起义、北江抗日、解放清远全境的16次武装起义等各个历史时期的革命活动,在全省乃至全国都具有重大影响;抗美援朝时期,清远人民积极响应党中央的号召,捐款购置了“清远人民号”“清远工商号”等飞机和一批武器支援前线;改革开放,清远人民发扬敢为人先的精神,创造了“清远经验”;在民族危难、国家兴亡的最关键时刻,清远共产党员挺身而出,不畏艰难、同仇敌忾、奋勇拼搏,为国家和人民作出了巨大的牺牲和贡献。与此同时,也涌现出一大批英雄的名字:农民运动领袖赖松柏、连江支队司令员冯光、军事教育家冯达飞、英德首任县委书记林名勋以及感动中国人物的向秀丽,生命定格在脱贫攻坚路上的杨远明;抗疫期间,清远基层党组织生命至上,众志成城......他们的英名千古传诵,丹心永照汗青。

   本次展出的展品有大革命时期农民协会自卫军名册、清远县第一个农民协会——石板乡农民协会的部分会员证章和武器、抗日战争、解放战争以及抗美援朝时期的徽章和纪念章等,此外,还专门展出党领导人民脱贫攻坚、打赢抗疫战争的关于清远市支援武汉抗击疫情的系列实物展品等。

   百年历史,风雨兼程。一百年雄关漫道,九万里风鹏正举,只要我们党始终站在时代的潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地。回首百年历史,展望美好未来。我们要深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念,坚定不移听党话、跟党走,在新征程上书写中华民族伟大复兴新篇章。

清远农民运动的相关展品


清远农民运动所使用的武器


抗美援朝的纪念证章

清远人朱伟生参加抗美援朝时的家属通知书、立功通知书等物件


抗疫展品

清远市文化广电旅游体育局各党支部全体党员在局党组书记许广勇的带领下重温入党誓词

清远市文化广电旅游体育局全体党员在局党组书记许广勇的带领下各党支部参观展览


展览时间:2021年6月29日——10月25日

展览地点:清远市博物馆二楼临时展厅

指导单位:中共清远市委宣传部

主办单位:清远市文化广电旅游体育局

承办单位:清远市博物馆



撰稿:黄文远

供图:黄文远

编辑:黄文远

初审:卢玉婷

复审:吴平贞

终审:黄敏强

发布:杨 凯


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: