为群众办实事—图书馆智能防疫有“新招”



  为了切实维护读者的健康和生命安全,清远市图书馆全面落实疫情防控措施,严格入馆流程,采取人员限流措施,利用科技赋能防疫工作,做到防疫与服务两不误。

  智能识别 快速进馆

  为守住“第一道”防线,市图书馆在大门处装置了人脸识别扫码测温通道。读者只需持健康码或身份证对准闸机上的识别区,进行体温检量,通过健康码、体温情况的双重核验后即可快速进馆,提高了出入效率,减少人员的聚集和接触。该系统还可以对数据实时记录,方便回溯,避免了人工记录的繁琐和交叉感染风险。智慧化入馆管理,除了健康码核验也可以通过身份证核验,让没法展示电子健康码的读者或没有手机的老年人享受到人性化服务,得到了读者的一致好评。

  图书消毒 便捷安全

  进入图书馆,可以看到前来借阅图书的读者正排着队给书本消毒。

  市图书馆在每一层服务区域都设置了图书消毒机,消毒机采用紫外线消毒灭菌技术,内置8组强短波紫外线灯,通过气旋式翻动书页的功能,达到同时书封与内页之间消毒灭菌效果,并且通过高效能集尘过滤器,拦截微小分子,不衍生臭氧或二氧化碳等有害物质。读者只需把借阅或归还的书籍放置在机器内,关上门按开始按钮,等待1分钟图书即可完成消毒。除此以外,图书馆对所有返还进馆的图书还会分批次进行紫外线的集中消毒、杀菌,最大程度减少图书借还引起的病毒传播风险。

  空气消毒安心放心

  为了让读者在馆阅览更安全、更放心,除了场馆常态化消杀,市图书馆加强通风换气,并馆舍内放置了空气消毒机。

  

  空气消毒机利用臭氧熏蒸或紫外线灯管照射,将消毒灭菌的空气通过空气循环装置排放在室内经多次室内循环消毒,对室内空气中的有害微生物和有机化学污染,起到杀菌消毒及祛除异味作用,为读者提供了多一道保护屏障。

  当前,疫情防控形势依然严峻,市图书馆仍然时刻绷紧防疫的弦不放松,严格落实每一项防疫措施,也将充分利用新技术手段,不断加强馆舍的智能化、信息化建设,确保为读者提供安全有序的阅读环境。