业界专家建言献策 共议发展大计—— 清远市图书馆召开新馆建设专家研讨会



为更好地吸取全省知名图书馆规划设计、建设及管理经验,共同推动清远建成一座高标准、高质量,满足市民对美好生活需求的新时代图书馆,96日下午,清远市图书馆新馆建设专题研讨会在新馆建设项目部召开。

据了解,为确保清远市图书馆新馆建设的合理性、前瞻性、科学性,注重图书馆的顶层设计,清远市文化广电旅游体育局诚挚邀请广东省立中山图书馆、广州图书馆、东莞图书馆、中山纪念图书馆等省、市专家担任新馆建设的专家组顾问,在提供规划设计、政策咨询和技术评审方面提供专业指导。

参会人员一行到新馆施工现场实地调研,听取了设计单位负责人与施工单位负责人关于当前项目进展的情况汇报。截至目前,新馆地下室结构全部完成,地上首层至三层主体结构现浇区及装配区已全部完成,地上四层夹层模板支撑体系、梁板钢筋已完成,地下室电器配管已完成,下一步将进入建筑外立面及内部装修阶段。

研讨会上,与会专家对新馆项目设计给予了高度评价,并对其发展理念、功能规划、运营管理、空间设计、节能环保、配套设施、文旅融合、服务环境、地域特色等方面进行了深入探讨,进一步拓展了清远市图书馆新馆建设及发展思路。

省立中山图书馆副馆长吴昊提出建设过程中要注重网格化、智能化及开放性,功能设计做到重点突出,后期管理成本及高经费支出问题需纳入新馆建设考虑中。

广州图书馆馆长方家忠结合广图目前实际经验,提出图书分拣系统应该从新馆整体空间设计入手,改进设计为“水平+垂直”运作模式。报告厅、多功能厅等的声光电设备需要专业设备公司进行装置,建筑内部的设计需更多考虑合理性,增加各功能区联合通道,形成全馆联通格局等。

东莞图书馆副馆长冯玲就新馆内部整体装修调性及艺术性提出指导意见,结合清远的地域特色,形成本地文化地标。并以东莞图书馆新馆为例,提出如何避免建设中的不足与遗憾。

本次研讨会在新馆即将进行内部装修的关键节点召开,目的在于集思广益,听取各方专家建议,为图书馆实现跨越式、可持续发展提供方案与路径,让新馆建出清远特色,提升清远格局,在新的形势下更好推动公共文化服务高质量发展,更好地服务于人民群众。



图书馆业界专家、清远市文广旅体局领导、清远市财政局、图书馆新馆项目小组、施工单位、设计单位等相关人员参加新馆建设研讨会


与会专家到新馆建设工地实地调研


清远市图书馆新馆效果图