点赞!清远首次为革命文物“上保险”




918日上午,清远市文化广电旅游体育局、清远市金融工作局、中国人寿财产保险股份有限公司清远中心支公司联合在市图博大楼一楼大堂举办革命文物保险捐赠仪式。市文化广电旅游体育局四级调研员谭卫坚、文物科科长吴咏梅,市金融工作局资本市场科科长冯伟杰,中国人寿财险清远中心支公司副总经理李少萍、业务部经理罗勇华等参加了活动。

捐赠现场

清远是一方具有光荣革命传统的红色热土,拥有数量众多的革命遗址。目前,清远市共有革命遗址遗迹615,包括重要党史事件和重要机构旧址、重要党史事件及人物活动纪念地、革命领导人故居、烈士墓、纪念设施等。其中有4处列入省级文物保护单位,分别为冯达飞故居、惠爱医院旧址(红七军伤病员治疗处旧址)陈可钰故居和鹰扬关红七军战斗遗址


鹰扬关红七军战斗遗址

根据协议,4处清远市省级以上革命文物保护单位每处每年获保险保障1000万元。财产综合保险主要保障因火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水台风等原因造成投保财产的损失及因开放意外事故原因导致的财产损失和人身伤害赔偿。


向中国人寿财险清远中心支公司授予锦旗


革命文物捐赠保险


本次捐赠的保险有效解决了因自然灾害造成的文物保护单位局部受损,因开放问题导致游客意外伤害等问题的及时处理。这是清远市文物行政部门和金融监管部门将党史学习教育成果转化为文物保护利用工作的实际成效,也是提高革命文物保护单位安全防护水平的重要举措。