中秋节假期我市文化和旅游市场安全有序、精彩纷呈



2021年中秋节假期,清远市全市天气晴朗,阖家团圆依然是中秋节主题,全市各级文化广电旅游体育部门统筹抓好疫情防控、节假日文化旅游市场供给和安全生产工作,文化旅游市场稳步复苏。根据移动大数据监测, 中秋期间(9月19日至21日三天),我市共累接待旅游总人数为64.35万人次(其中一日游客32.86万人次,过夜游客31.49万人次),旅游收入5.77亿元。中秋假期,自驾游、亲子游、近郊游成为主要出行方式,温泉养生游、乡村度假游受热捧,全市文化和旅游市场安全保障良好,平稳有序,未接到重大投诉和旅游安全事故发生信息。 

一、落实值班制度、加强现场检查,确保市场平稳运行

(一)落实值班制度。节前,我局对中秋节假期的总体安排、假日旅游市场管理、安全应急管理、信息报送等工作提出了明确要求,对假日应急值守工作进行了周密安排,落实专人负责,加强人员培训。市、县两级文旅部门严格执行节假日期间24小时值班和领导带班制度,切实加强了组织领导,强化了岗位责任,完善了服务保障,值班值守人员坚持在岗在位,履职尽责,确保及时了解和掌握全市旅游安全情况,上报旅游动态,规范旅游市场有序运行。

(二)组织市场检查。市、县文化旅游部门认真履行监管职责,加强协作配合,认真做好应急预案和应急处置工作,多措并举确保假日旅游安全,严防各类重特大事故发生。节前,市政府分管领导、我局主要领导带队深入旅游景区、文化场所进行安全生产和疫情防控检查,督促指导文旅企业落实主体责任,严格抓好安全生产和疫情防控措施落实。如,9月20日,市委书记殷昭举带队深入牛鱼嘴景区进行疫情防控和旅游安全生产检查,要求各旅游景区要落实主体责任,落实落细各项防控措施。据不完全统计,市、县两级文化广电旅游体育部门假日期间,共出动人员210多人次,检查文化和旅游经营场所110多家次。通过持续开展文化旅游市场检查,有效降低了涉旅企业违法违规发案率、服务质量投诉率,提高了游客满意度。

    (三)紧抓疫情防控常态化。按照省、市新冠疫情防控指挥部的部署,市、县两级文化广电旅游体育局部门自觉提高政治站位,毫不放松做好疫情防控工作,持续督导旅游企业、文化场馆等文化和旅游场所严格落实测温、扫码、戴口罩、一米线等防控措施,督促各A级景区按照“限量、预约、错峰”要求,继续完善景区门票预约管理常态化,严把景区游客接待量,严格控制现场领票、购票游客数量,引导游客错峰入园。假日期间各文化和旅游经营场所平稳有序,未接到发生新冠疫情情况报告。

    二、文旅产品亮点纷呈,确保市场供应充足

(一)文化活动助力旅游市场。为营造良好节日氛围,各地组织了丰富多彩的文化活动,如清远市博物馆举办“普通话诵百年伟业、规范字书爱国情怀”主题活动、红色经典粤剧《山乡风云》在清远市文化馆小剧场上演、清城区举办2021年“永远跟党走·我们的节日·中秋”情系北江音乐会,连州市举办“我们的节日·中秋亲子灯笼DIY制作”等文化活动丰富了群众精神文化生活,营造了欢乐、喜庆、文明、和谐的节日氛围。

(二)旅游产品供给丰富多元。针对中秋节是团圆节返乡游、探亲游所占比重较高的特点,地旅游企业重点策划了亲情游、亲子游等中短线产品温泉、溶洞、登山、玻璃旅游项目等特色旅游备受欢迎。清新区古龙峡景区继续成为游客打卡热点,游客如织;连州市的地下河、湟川三峡—龙潭文化生态旅游度假区引领连州旅游市场,颇受游客青睐。阳山县由南岭水乡、广东峡天下、广东第一峰等不同类型景区串联起来的旅游线路,逐渐成为具有吸引力的过夜游线路。英德市的宝墩湖·湖山温泉度假村、佛冈县森波拉、熹乐谷温泉旅游产品吸引了大批游客。

(三)传统特色活动精彩纷呈。中秋假日期间,全市各景区(点)围绕中秋节主题,举办形式多样的文旅活动。如峰林小镇举办“中国农民丰收节”和“穿汉服赏月”等活动,浈阳峡风景区举办“中秋缤纷嘉年华”活动,徐家庄旅游景区举办“中秋游园盛会”活动,宝墩湖·湖山温泉度假村举办“亲子DIY月饼、中秋灯谜会、团圆套圈圈”等活动,积庆里仙湖旅游度假区举办“月饼DIY、放飞梦想、中秋灯谜、篝火晚会”等一系列活动,佛冈熹乐谷举办“赏诗品月夜”活动、森波拉推出为期4天的“中秋·森境观影”活动,吸引大批游客前往感受体验。

(四)民宿体验乡村旅游持续火爆。中秋期间天气晴朗,回乡探亲、亲友出行成为众多游客的选择,乡村徒步、采摘体验、家庭聚会等成为乡村游的主要内容。各地返乡游客、短途游客明显增多,乡村休闲、爬山郊游、自驾旅游回暖明显。清新区知行民宿、三季稻民宿、止林民宿、米墅稻田野舍民宿等入住率超七成以上,金龙洞、小华山风景区、清远·联滘水西村等吸引了不少游客前来休闲度假;英德市九龙镇河头村、浛洸镇鱼咀村、连江口镇连樟村等乡村旅游点深受游客青睐,碧乡客栈、鱼咀民宿、铁溪小镇等民宿入住率超八成以上;连州市畔水村、新八村、西岸镇东村等乡村旅游点,成为游客放松心情、休闲度假的重要选择,大夫第民宿中秋假期订单火爆。

(五)景区旅游惠民措施多。中秋节期间景区门票优惠掀起周边游热潮,如玄真古洞生态旅游度假区实行原价28元每人的云溪九瀑项目,中秋优惠价双人28元的优惠;清泉湾生态旅游度假区实行凭清远身份证享受漂流、水城项目4折门票优惠;笔架山旅游区实行凭清远身份证享受九重飞瀑项目门票优惠价55元等等,刺激了当地文旅消费。同时,中秋期间清新区观景台、松林公园、清新公园、飞来湖公园、凤塱古村落、清远·联滘水西态村等对游客免费开放。

571cf9f5fa9c917f7937e8b3bb188ff0.jpg

c95c84d4bab8a8a1ce3d9a6287611037.jpg