市文化广电旅游体育局举办清远市旅游景区玻璃设施自动化监测培训

来源:本网访问量:-发布时间:2022-01-19



在创新实施对旅游景区玻璃设施安全监管1.0的基础上,2021年我局借助借助省建科院的专业技术力量,以推广安装基于物联网、大数据技术的玻璃设施自动化监测系统为抓手,推动全市旅游景区的玻璃项目安装了自动监测系统,实现全市A级景区玻璃项目运行的实时监测,并通过大数据分析,及时掌握和发现安全隐患,使我市对玻璃项目的安全监管能力提升为2.0版本。

为确保各县(市、区)局和旅游景区的安全负责人熟练掌握监管技术,切实发挥自动监督系统的预警和分析功能,118日上午,市文化广电旅游体育局在海悦酒店开展旅游景区玻璃设施自动化监测安全培训。刘新斌副局长、市局市场管理科业务骨干;辖区内建设有玻璃设施旅游景区的6个县(市、区)局分管旅游市场安全的领导、业务骨干;建设有玻璃设施并获准开放的13家旅游景区分管安全工作的副总经理参加了培训。

培训邀请了省建科院工程师肖栋梁博士,围绕“自动化检测的必要性”、“自动化监测系统关键指标”“自动化监测系统使用方法”等主题进行授课。肖博士通过生动的例子为参训人员详细讲解了自动化检测的原理、系统关键数据分析及安装自动化检测系统的重要性。

会后,市文化广电旅游体育局刘新斌副局长强调:1.全力做好旅游景区玻璃设施的安全监管工作,各县(市、区)局和旅游景区的安全负责人要熟练掌握自动化检测系统的使用方法,运用科技力量强化玻璃设施的检测管理。2.重点做好春节期间旅游景区安全风险防范工作,督导旅游企业切实落实安全生产主体责任。3.坚持做好疫情常态化防控工作,严格落实各项疫情防控措施,杜绝松懈思想。4.进一步规范民宿管理工作,确保春节期间民宿领域安全稳定。根据前期摸查情况,市文化广电旅游体育局已积极联合公安、消防等部门,督导民宿业主安装粤商通民宿管理APP,督导已登记民宿按照《民宿消防设施配置标准》配齐基本的消防设施。5.重点检查辖区内A级旅游景区、有玻璃设施的旅游景区、重点监管的旅游景区的《应急预案》,要求各景区的《应急预案》必须经专家组评估并向当地文旅部门报备。6.做好信息报送工作,各县(市、区)局值班室要统一信息报送口径,及时报送。



                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: