我们的节日·中秋——汉服诗词故事会

来源:市文化广电新闻出版局访问量:-发布时间:2018-09-24

“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”9月22日上午,市图书馆五楼传出阵阵清脆的古诗词朗读声,小读者们在做什么呢?原来,他们正在参加由清远市图书馆、清远市少年儿童图书馆举办的“我们的节日·中秋——汉服诗词故事会”活动。除了有古诗词的朗诵,活动当天还有什么环节呢?我们一起来回顾一下。

听故事《中秋节》

立体绘本《中秋节》以江南小镇姑娘遥遥和爸爸妈妈、爷爷奶奶过中秋节的故事为线索,串起了兔儿爷的故事、嫦娥奔月、月饼起义等一系列小故事,形成了一条晶莹美丽的故事珠串,光彩夺目,令人目不暇接。在叙述故事的同时,还穿插了祭月、赏月、吃月饼、赏桂花等一系列民间习俗。让孩子了解这些民间习俗,也能了解中华传统文化的博大精深。

为什么要和孩子讲民俗?因为老祖宗留下来的一些美好的东西,正在被现代文明以快捷、多元的方式取代。是老物件不好吗?并不是,只是现代文明走得太快,让人们趋之若鹜,而忽视了古老文化的精华。

告诉孩子民俗的由来、文化传承的原因,其实,就是在告诉他我们的民族从哪儿来?我们千年的文化之根在哪儿?我们不是一个盲目的民族,我们是一个能够追本溯源的民族,我们的历史有迹可考,我们的文化代代传承。我们传承的目的,就是为了在多元的世界保持自我,不会失去个性,不迷失前路。

     图为:老师给读者讲述绘本故事《中秋节》

DIY彩泥月饼

活动现场,老师分发给小读者各色彩泥,让他们发挥想象力,创造出属于自己的一款彩泥月饼。这一环节开发了同学们的动手能力和想象力,加深亲子间的交流与合作,结合时代潮流体现了浓浓的中国情。

图为:亲子合作DIY彩泥月饼

体验传统祭月习俗

中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。活动当天,现场也是满满的仪式感,小读者穿上汉服,老师制造祭月礼俗场景,让小读者亲身参与其中,体验这一传统习俗。

图为:小读者体验祭月习俗

通过一系列活动的开展,读者不仅了解到了更多有关中秋节的知识和故事传说,更使读者感受传统文化的独特魅力以及家庭亲昵、人间真情的可贵。活动做到寓教于乐、寓教于文,使读者对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱,使中华传统文化内涵得到更好的传承。

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: