我们的节日·中秋——欢欢喜喜闹花灯

来源:市文化广电新闻出版局访问量:-发布时间:2018-09-24

    每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节,此时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋当天有拜月、吃月饼、闹花灯等众多习俗。其中,闹花灯这一习俗更是趣味满满,早在南宋《武林旧事》中,记载中秋夜节俗,就有将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。2018年9月22日下午,清远市图书馆、市少年儿童图书馆举办了“我们的节日·中秋——欢欢喜喜闹花灯”活动,吸引了众多亲子家庭报名参加。

 

 

本次活动的主要内容是让小朋友们和家长一起动手,发挥自己的聪明才智,制作属于自己的中秋花灯。在观看完花灯制作教学视频以后,小朋友们用领取的原料首先拼出花灯的骨架,再用速写纸临摹出自己喜欢的图案并上色,制作出花灯的包装,最后用双面胶将包装粘接到骨架上,装上小灯泡,这样一盏漂亮又实用的花灯就完成啦!

 

中秋佳节是我国的传统节日,有着丰富的节日文化内涵,在中秋节挖掘这些传统,品味传统文化的魅力,这样的中秋节才有意义。欢欢喜喜闹花灯活动,不仅能使孩子体会到传统文化习俗的魅力,也能在活动过程中加强亲子互动,促进家庭和睦。

 

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: