关于开展文明创建活动的通知




各县(市、区)文化广电旅游体育局,市旅游协会、市旅行社行业协会、市导游协会、市研学旅行发展协会:

根据《文化和旅游部办公厅关于开展<文明旅游示范单位要求与评价>LB/T 075-2019)实施工作的通知》(办市场发〔202144号)、市文明办《关于印发<2021年清远市文明旅游活动实施方案>的通知》(清文明办202119号)部署,我局决定在全市旅游行业内开展文明创建,开展“文明旅游景区”、“文明旅游饭店”、“文明旅行社”、“最美导游”、“最美志愿者”评选活动。现将相关事项通知如下:

    一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,深刻把握党的十九大对文明旅游提出的新目标新任务,通过开展系列创建和评选活动,进一步推动全市A级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社持续完善旅游基础设施配套,推进严格高效的管理机制,提供优质服务,打造文明旅游环境;进一步引导旅游从业人员增强服务意识,规范服务行为,提高服务质量。

二、评选原则

2021年度“文明旅游景区”、“文明旅游饭店”、“文明旅行社”是指积极推动文明旅游、在引导旅游者和组织培训旅游从业人员文明行为等方面具有示范性的单位,包括A级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社等单位。凡在我市注册、正式开业一年以上,具有独立法人资格,且近3年内没有违法犯罪、没有违反征信的旅游企业,均可分类申报。全市2021年共评选10个单位。

2021年度“最美导游”、“最美志愿者”是指在我市的导游、志愿者岗位上通过开展文明服务、文明引导做出突出贡献、达到服务标兵水平的优秀从业人员。凡在我市旅游企业入职一年以上,且近3年内没有违法犯罪、没有违反征信的旅游从业人员,均可分类申报。全市2021年共评选10名个人。

三、评定程序

(一)按照“自愿申报、初审推荐、评议公示、命名授牌”的程序进行。

(二)申报“文明旅游景区”、“文明旅游饭店”、“文明旅行社”的企业或单位,递交《申请评定报告书》,并附上营业执照或事业单位法人证书、A级旅游景区或星级旅游饭店的质量等级证书、旅行社的特种经营许可证、荣誉证书等相关证照和证书的复印件(核验原件后退回),于819日前递交所在地县级文化广电旅游体育局初审,同意后于824日前推荐上报。

申报“最美导游”、“最美志愿者”的从业人员,递交《申请评定报告书》,并附上身份证、工作证或导游证复印件(核验原件后退回),于819日前递交所在地县级文化广电旅游体育局初审,同意后于824日前推荐上报。

(三)我局于82427日对申报材料进行审核,并征求相关职能部门和相关旅游协会的意见,根据综合评议结果,确定候选名单。

(四)我局向社会公示候选名单,接受社会监督,公示期为5个工作日。公示期满后,对符合评定标准的申报单位和个人,我局报请市文明办发布公告、颁发年度证书。

四、监督管理

(一)申报单位和个人应确保申报材料真实、准确。如弄虚作假,经查证后,取消申报资格,两年内不得再次申报。

(二)申报单位和个人在经营过程中,如出现《文明旅游示范单位要求与评价》(LB/T 075-2019)评定细则中“文明旅游负面清单管理措施”所列情况,由所在地县级文化广电旅游体育局责令其限期整改或收回证书。

(三)被取消等级的文明旅游示范单位,应交回证书。

(四)证书由我局统一设计、制作。

(五)2021年度“文明旅游景区”、“文明旅游饭店”、“文明旅行社”应在其宣传广告等资料中正确标明。

五、工作要求

(一)高度重视,广泛发动。文明创建是精神文明建设的重要内容,是提升旅游行业管理水平的重要载体。各单位要高度重视,广泛组织开展创建活动,以行业文明创建带动全社会形成讲文明的良好风尚。

(二)加强宣传,营造氛围。各旅游企业要充分利用标语、广播、报纸、网络、电子屏等载体大力宣传创建工作,积极营造浓厚的创建氛围。要不断扩大宣传的覆盖面和影响力,动员一切社会力量,积极参与到文明行业创建中来,全面提高文明行业创建的社会知晓率和影响力。要坚持把群众满意不满意作为检验创建活动最重要的标准,充分尊重群众的话语权和评判权,广开渠道听取群众意见,接受群众监督,让群众帮助查找问题和不足,集思广益解决问题,确保评选出的“文明旅游景区”、“文明旅游饭店”、“文明旅行社”、“最美导游”、“最美志愿者”经得起实践和群众的检验。

(三)积极申报,争创先进。各县(市、区)文化广电旅游体育局,市旅游协会、市旅行社行业协会、市导游协会、市研学旅行发展协会,要把履行职能与担负社会责任结合起来,对照创建标准和命名条件,积极做好发动工作,在全市旅游行业形成争创文明、争当先进的浓厚氛围,进一步推动全市文明行业创建工作向纵深发展。

特此通知


附件:1.《申请评定报告书》

          2.文明旅游负面清单管理措施


      



                                    清远市文化广电旅游体育局

                                    2021811


(联系人:市场管理科赵侦俊,电话:3375892