市爱卫办联合市文明办、健康清远行动推进办发文在全市倡导文明健康绿色环保生活方式


  为贯彻落实《广东省爱卫办 广东省文明办 健康广东行动推进办印发〈关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的实施方案〉的通知》(粤爱卫办〔2021〕4号)要求及省委、省政府、省爱卫办、市爱卫会关于深入开展爱国卫生运动的工作部署,总结推广疫情防控中的好经验、好做法,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线,推进实施健康清远行动,推动形成良好社会风尚,提升全社会文明程度。近日,市爱卫办联合市文明办、健康清远行动推进办印发《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的实施方案的通知》(以下简称《通知》),指导全市持续开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动。

  根据《通知》方案的指引,我市拟计划开展系列“文明行为”传播活动、“健康生活”倡导活动、“绿色家园”守护活动、“低碳环保”推进活动等包含12个子内容的“四个系列”行动。以“讲文明、铸健康、守绿色、重环保”为核心,计划利用2年左右的时间,通过开展系列活动,广泛宣传推广文明饮食、培养良好卫生习惯、提倡文明出行等内容,引导广大群众培养文明健康绿色环保生活方式,动员全社会积极参与健康清远行动和爱国卫生运动,让爱国卫生运动深入校园、企业、社区、村庄、家庭,有效改善城乡环境卫生状况,提升群众防病意识和健康素养,形成全民参与健康治理、群防群控传染病的良好局面,为建设健康清远、全面战胜疫情营造良好的环境基础和社会氛围。