清远市中医院以中医药力量助力脱贫攻坚

来源:清远市中医院访问量:-发布时间:2020-08-14


  连日来,清远市中医院多个党支部深入英德市乡村,为村民把脉问诊开方,将三甲公立医院优质中医服务送到父老乡亲家门口,全力以赴助力脱贫攻坚,为群众构筑起坚实的“健康防线”。‍

  践行初心使命,把医疗健康送到贫困村里

  在清远市中医院党委的部署下,7月18日,由清远市中医院统战党办宣传保健党支部、组织人力资源部党支部以及脾胃科党支部组织牵头9个党支部,包括门诊党支部、脑病脑血管病介入科党支部、推拿科党支部、针灸科党支部、经典科党支部以及后勤基建党支部等,组成3支党员医疗志愿服务队,分别到英德市浛洸镇三江村、鱼水村,大洞镇大田村、蕉麻村、黄塘村以及九龙镇寨背村等6条贫困村;7月25日,由清远市中医院工会信息档案党支部、妇科党支部以及重症医学科党支部组织牵头8个党支部,包括急诊科党支部、放射科党支部、药学部党支部、治未病中心党支部以及设备耗材科党支部等,组成3支党员医疗志愿服务队分别到英德市西牛镇赤米村、高道村,大湾镇茅塘村、上洞村、中步村以及金湾社区等6条贫困村,开展健康扶贫基层卫生项目义诊活动。

  义诊活动中,各支党员医疗志愿服务队在各村摆摊设点,为村民们号脉诊断。义诊现场,闻讯赶来的村民纷纷排队就诊,积极向专家们询问问题,面对众多的问诊村民,义诊专家们认真听诊、量血压、测血糖,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和治疗,就大家提出的问题,根据每位村民的身体状况予以详细耐心解答,现场开出中药处方,并提出合理化治疗或健康指导。

  据了解,受饮食习惯、气候及地理环境等影响,在农村很大一部分村民都患有高血压、糖尿病或风湿骨关节病等常见疾病,为有效多样治疗、缓解各类常见疾病症状,现场还免费提供热敏灸、中药热奄包、跌打止痛酒等特色中医治疗服务。“以前总觉得自己就偶尔脚关节疼痛,但能干农活能吃能睡感觉应该没啥事,你们帮我测才知道原来自己血压会这么高,还有风湿骨关节病,刚才做的热敏灸很神奇,脚像被电了一下,现在全身都轻松了,第一次做这样的治疗,中医太神奇了,非常感谢你们!”在18日的义诊活动中,一位村民竖起大拇指激动地说。“很荣幸能有机会跟你们医院的专家学习交流,村民和我们这些村医都很需要像你们这样的三甲医院下乡义诊送健康送知识。谢谢你们,进一步拉近了乡村医疗与城市大医院的距离,真正的把医疗健康送到了贫困村里。”一位村医感慨地说。

  值得一提的是,为进一步提高村民的健康认知水平和自我保健意识,党员志愿者现场为村民普及健康知识,讲解疫情防控常识,宣传《中医药法》,弘扬中医药文化,鼓励患病贫困村民不要对看病存在畏惧心理,要做到早发现、早诊疗、早脱贫,从根本上杜绝因病致贫、因病返贫的现象争取早日脱贫奔康。

  义诊活动期间,还组织开展了送医送药“爱心献功臣”活动,王思灿率领医护人员,上门看望村中退役军人、老党员等,了解他们的生产生活情况和身体状况,并为他们把脉问诊开处方。活动中,党员志愿者还穿插开展了创文宣教,《中华人民共和国民法典》、垃圾分类、扫黑除恶、法治宣传、禁毒、扫黄打非以及“绿色书签行动”等主题宣传。

  鼓足干劲,决战脱贫攻坚最后一公里

  在全面建成小康社会的收官之年,疫情防控任重道远,脱贫攻坚决战在即,保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,更是精准扶贫的关键环节之一。清远市中医院始终在为民服务解难题中践行初心使命,持续践行公立医院的社会责任,充分利用医疗专业优势,每年均组织医务人员下乡开展健康扶贫帮困活动,到村到户走访慰问帮扶对象,并根据患者具体病情,开展免费随访、指导康复等帮扶服务,让贫困人口得到更好的医疗服务,减轻了贫困人员的负担,让他们切实感受到党委和政府的关怀。今年,清远市中医院依托自身人才优势和资源,开展“健康扶贫基层卫生项目”,继续主动深入贫困地区送医送药送健康。

  据悉,由清远市中医院、英德市委统战部、碧桂园帮扶英德市新农村建设指挥部办公室联合主办的英德市精准扶贫帮扶基层卫生工作项目帮扶内容之一,就包括清远市中医院医疗专家下基层计划,为村民建立健康档案,提供健康服务。

  项目以清远市中医院各党支部为单位,并根据各党支部专科不同情况,通过结对帮扶方式,与英德英西片贫困地区27条重点贫困村建立市-镇-村-户四级健康帮扶方式,全面提高贫困帮扶地区乡(镇)卫生院、村卫生站卫生队伍的综合素质,提高卫生院、村卫生站卫生医疗机构的管理水平和服务能力,对各贫困村进行健康帮扶,采取建立健康档案,开展健康教育,进行健康咨询,协助解决贫困村的村民看病就医困难和因病致贫、因病返贫的问题,实现贫困地区居民小病不出村,一般疾病不出乡镇,大病有保障,有救助的长效机制,逐步形成分级诊疗、层层保障的常态化工作机制。全面提高农村健康水平,为全市精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会提供强有力的健康保障。

  截至目前,清远市中医院已有27个党支部,到英德市5个镇20条贫困村开展了健康扶贫基层卫生项目义诊活动,惠及村民4000余人次。

image001.jpgimage003.pngimage005.jpgimage007.jpg


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: