清远市举行新冠肺炎秋冬季疫情处置桌面应急演练

来源:本网访问量:-发布时间:2020-11-23


  11月20日上午,清远市新冠肺炎防控指挥办疫情防控组(市卫生健康局)举行新冠肺炎秋冬季疫情处置桌面应急演练。应急演练由市疫情防控指挥办疫情防控组组长、市卫生健康局局长梁金鉴任指挥长,并邀请了广州市胸科医院副院长肖新才作为专家参加点评。市发改局、市公安局、市应急管理局、市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市疾控中心以及市卫生健康局相关领导、相关科室负责人参加了此次桌面应急演练。各县(市、区)指挥办疫情防控组通过视频连线,组织有关部门参加了演练。


  image001.jpg


  此次秋冬季疫情处置桌面应急演练是汲取某市本地聚集性疫情、某市某区隔离场所发现无症状感染者的教训,紧密围绕当前疫情防控重点,通过模拟在不同情景的疫情响应中如何开展应急处置,检验各县(市、区)在隔离场所准备、检测能力调度、采样能力调度、病例收治能力调度、防护医疗救治物资调度等方面的准备情况。由市疾控中心副主任杜玉忠主持,指挥长梁金鉴就情景假设内容提出相应问题,并随机抽取各县(市、区)进行回答。此次演练旨在检验各单位疫情应对处置能力,在疫情防控常态化条件下抓实抓细应急管理各项工作,为全市健全完善应急处置联动机制奠定了基础,也为疫情防控应急处置工作提供经验,本次桌面应急演练达到预期成效。


  image003.jpg


  演练结束后,肖新才副院长对本次演练进行了点评,充分肯定应急演练成效,并提出了完善秋冬季疫情处置的建议。梁金鉴局长对本次演练进行总结,他强调:各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始、做足做细各项防控工作。要重点做好冬春季疫情防控准备工作,加强流调队伍、核酸采样和检测队伍建设,持续做好重点地区来粤人员排查管理常态化、集中隔离点安全健康管理常态化、医疗机构防控常态化、大型群众性活动疫情防控的常态化工作。要充分汲取某市、某市某区疫情的教训,针对近期省里的督查检查特别是省、市组织的全省专项督查发现的问题,制定落实整改措施。同时要举一反三,认真对照和分析查找本地区秋冬季疫情防控工作中存在的突出问题和薄弱环节,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,巩固防控成果,确保不出现疫情反弹。


  image005.jpg



                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: