清远市防艾办在“世界艾滋病日”前后组织开展系列活动

来源:本网访问量:-发布时间:2020-12-11

  2020年 12月 1日 是第 33个“世界艾滋病日”,为进一步推动实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,清远市防艾办在“世界艾滋病日”前后组织开展了系列活动,具体如下:

  一、邵军副市长慰问市疾控中心防艾一线工作人员。

  2020年11月30日上午,清远市人民政府副市长邵军、市卫生健康局副局长丘静专程来到清远市疾病预防控制中心,看望慰问艾滋病防治一线工作人员,给他们带去党和政府的关怀。

  邵军副市长在市卫生健康局丘静副局长的陪同下首先来到市疾控中心艾滋病确证实验室,详细了解我市艾滋病检测实验室建设和检测情况。接着来到艾滋病预防控制科,详细了解了目前清远市艾滋病疫情形势、监测检测、行为干预、宣传教育和病例管理等工作开展情况,并向辛勤工作在一线的防艾工作者表示感谢。

  邵军勉励医护人员说,目前我市艾滋病防治形势依然严峻,早检测、早发现、早治疗是防治艾滋病的关键,防艾工作任重道远,我们不能有丝毫懈怠。要认真研究分析艾滋病防治工作的新形势,及时解决防艾工作中出现的新问题,为市委市政府科学研判、统筹工作提出合理建议。引导全社会一起真正关爱艾滋病感染者和病人,共同做好各项艾滋病防治工作。

  image001.jpg

图1:邵军副市长亲临市疾控中心艾滋病检测确证实验室了解我市艾滋病检测情况。


  image003.jpg

图2:邵军副市长亲临市疾控中心艾滋病预防控制科向工作人员了解我市艾滋病防治工作开展情况。

  

  二、开展2020年“世界艾滋病”日宣传活动。

  为普及防艾知识,提高学生防艾意识,广泛开展艾滋病宣传教育活动,动员社会公众参与预防艾滋病活动,11月30日下午,由清远市防艾委、清城区防艾委主办,清远市疾控中心、清城区疾控中心承办的清远市2020年“世界艾滋病日”现场宣传活动在清远职业技术学院举行。

  活动现场气氛热烈,悬挂防艾大幅标语和活动主题,以及摆放防艾知识展板、设立健康咨询服务台、发放宣传资料、同伴教育、互动讲解等形式开展预防艾滋病系列宣传活动,引导当代大学生了解艾滋病、正视艾滋病,认识艾滋病的传播途径、发病机理和症状,以更好地遏制艾滋病的传播和蔓延。

  现场工作人员接受前来健康咨询的学生500多人,为前来参加活动的学生发放各种艾滋病防治宣传小册子、宣传折页等共10000多份,发放防艾宣传小礼品约5000份。本次活动同时提供艾滋病检测咨询服务,现场向20多名学生提供了免费自愿咨询检测服务。

  通过内容丰富的宣传活动,提高了学生群体对艾滋病的认识,增强了艾滋病预防意识和检测意识,引导学生树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,提高对他人和自己的社会责任感。


  image005.jpg

图3:清远市卫生健康局二级调研员刘晓明同志在宣传活动现场讲话


  image007.jpg

图4:宣传活动现场学生们领取宣传小礼品。

  

  三、召开清远市艾滋病防治工作会议。

  2020年12月1日上午,清远市防艾办组织在市会展中心清新厅组织召开了艾滋病防治工作会议,清远市人民政府副秘书长徐金伙、市卫健局副局长丘静、市防治艾滋病工作委员会成员单位和市直有关医疗卫生的分管领导以及连州市、连南县和阳山县卫健局分管艾滋病防治工作的副局长参加了本次会议。会议由清远市卫健局二级调研员刘晓明主持,首先由丘静副局长通报了2020年我市艾滋病防治工作情况,随后,连州、连南和阳山的副局长和市教育局、市公安局、市民政局、市人社局、团市委、市妇联分别汇报了本地和本部门的艾滋病防治工作开展情况。

  会议表示,从艾滋病防治成效来看,全市艾滋病疫情整体处于低流行水平,经注射吸毒传播得到有效遏制,病死率大幅度下降。但当前我市艾滋病防治工作也面临不少挑战,艾滋病疫情继续保持上升趋势,流行形势仍然严峻,高年龄组感染人数逐年增多,并且随着艾滋病传播模式转变为经性传播为主,一般人群感染的风险加大。

  徐金伙副秘书长表示,公共卫生安全是世界各国面临的共同挑战,疫病是全人类的共同敌人,今年在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,各级政府始终以人民生命安全和身体健康为中心,及时果断采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了重大战略成果。全面推进艾滋病防治工作也是关系我们每个人、我们国家民族繁荣昌盛的大事,关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到构建和谐社会的重要工作,我们一定要坚决贯彻落实省委、省政府的部署,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。


  image009.jpg

图5:市政府副秘书长徐金伙同志在2020年艾滋病防治工作会议上讲话。


  image011.jpg

图6:防艾委成员单位参加2020年艾滋病防治工作会议。


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: