【我为群众办实事】市卫健局为平安高考保驾护航


  为深入推进“我为群众办实事”主题实践活动,确保健康高考、平安高考,6月7日,2021年高考正式开始之际,在市卫健局统一安排下,各医疗小组有序进入考场,随时应付突发情况,确保考生平安、顺利完成高考。

  今年是新高考正式实施的第一年,为确保我市今年实现“平安高考”的工作目标,市卫健系统按照市委、市政府要求,认真安排考试期间的卫生监督、疫情防控和医疗保障工作,切实保障广大考生和考试工作人员的身体健康和生命安全,全力为平安高考保驾护航。

  强化组织领导。市卫健局对“平安高考”工作高度重视,由局党组书记、局长梁金鉴亲自指挥,全面部署,提前制定印发了《关于印发<清远市卫生健康局2021年普通高考、高中学考医疗保障和疫情防控应急处置工作方案>的通知》,进一步明确了各部门责任,全面强化考试期间卫生监督、疫情防控和医疗救护工作,完善卫生安全保障方案和突发公共卫生事件应急处置方案,明确责任,落实到人,全力为考试工作提供安全保障。

  强化卫生监督。市卫健局市卫健局卫生监督员先后到清远市第一中学等5间高考点学校开展高考卫生保障专项检查。重点检查了各考点传染病防控“两案九制”落实情况、考场疫情应急准备及能力建设状况、饮用水卫生管理落实情况。现场检查了体温检测通道、健康观察室(区)、防疫物资储备室、考场教室、学生宿舍、饮水机房等关键场所。要求各考点学校在高考期间加强教室、课桌的清洁消毒,保证教室有良好的通风,并做好在校学生的出勤、健康情况的登记、巡查工作。

图片1.jpg

卫生监督员检查直饮水机房,查验水质检测报告单

  强化疫情防控。对考务人员和考生实施全员核酸检测,安排核酸检测专业机构到各学校对所有高考考生和考务人员进行核酸检测。对考务人员实施疫苗全员接种,全力配合、指导教育部门做好疫情防控工作,提供专业指导。

  强化医疗保障。采取医疗机构派出医疗小组在考试时间进驻考场的方式做好医疗保障工作。根据考点设置每个考点安排1队医疗队,市第一中学由市中医院负责,市第二中学由市妇幼保健院负责,华侨中学由市人民医院负责,市第三中学由清城区指定清远市联合医院负责,清远市广铁一中(万科城)外国语学校由清城区指定清远市高新区医院负责,清远市博爱学校(中学部)清城区指定清城区洲心社区卫生服务中心负责。各医疗队分别配备医生1名、护士1名、司机1名、救护车1辆及相关药品、防护物资。同时,选派了驻点副主考专职负责考试期间涉疫常规工作和突发事件处置。

图片2.jpg

医疗队配备医生1名,护士1名,司机1名

  驻点医疗队所在医院建立考生及考务工作人员的院内绿色救治通道并贴上“高考考生就诊绿色通道”标识,加强考试期间急诊人员值班,及时做好考试期间考生来院接受临床救治工作及心理疏导等准备。指定清远市人民医院、清远市中医院作为危重症考生及考务工作人员救治定点医院,在考试期间为有危重症考生及考务工作人员来院接受临床救治做准备并开设绿色通道,确保平安高考。

图片3.jpg

医疗服务点随时待命