绷紧安全弦,全力推进疫苗接种工作


  新冠肺炎疫情进入常态化阶段以来,市卫生健康局按照“外防输入、内防反弹”工作要求,坚决落实国家、省、市各项决策部署,持续做好新冠病毒疫苗接种对象的组织动员和接种工作,不断提高疫苗接种率。 

  一、基本情况 

  截至2021年8月30日20时,累计接种(含康希诺)499.59万剂次,其中第1剂次264.30万人,第2剂次235.25万人,第3剂次0.03万人;共完成全程接种235.28万人;全人群全程接种完成率为59.26%。

  二、主要做法

  (一)领导重视,责任到人。成立了以市长为组长的新冠病毒疫苗接种工作领导小组,下设疫苗接种实施和医疗救治、疫苗供应保障、疫苗经费保障、疫苗质量控制、外事港澳、宣传信息和安全稳定等7个专责工作组,定期召开例会部署疫苗接种工作。

                                             图片1.png

  6月21日,副市长邵军同志主持召开全市新冠病毒疫苗接种工作视频调度会,听取各地疫苗接种进展,并督促各县(市、区)全力以赴推进疫苗接种工作,确保如期完成省下达的接种任务。

  (二)精准配置疫苗,推进全人群疫苗接种任务。对标省下达的下半年接种任务,根据各县市、区余下的各年龄段人群的接种任务,结合各地日均接种能力和应接种任务落实具体疫苗分配计划,提高疫苗配置精准度。各县(市、区)根据当日可接种人数安排和疫苗分配量,将任务细化到镇(街)和各接种点,按照“党委政府找人,卫健部门接种”工作模式,精准组织实施,全力推进全人群疫苗接种任务。

  (三)加强宣传,确保适宜接种人群“应知尽知”。一是采取网格化管理和分片包干方式,通过集中或入户宣传,制定激励性政策或措施,想方设法提高群众接种意愿;二是积极做好媒体宣传发动,通过电视台、公众号等媒体向社会公布了全市新冠疫苗接种点信息,开展疫苗知识科普和政策宣导,确保适宜接种人群“应知尽知”;三是设立了市、县两级疫苗接种答疑专线,及时解疑公众释惑,回应社会关切。

                                            图片2.jpg

  (四)多举措齐头并进,提升接种能力。一是依托全市二级以上综合医院扩大接种场所、增加接种单位,增设大型场馆临时接种点,共设置疫苗接种点135个,接种单元数489个,单日最大接种能力可达13.07万剂次;二是抽调精干力量,充足各接种点,合理安排人员轮岗,延长疫苗接种服务时间;三是在市直三大医院组建3支市级新冠疫苗接种机动队伍,负责支援市区开展大型临时接种点接种服务,同时在各县市、区相应建立机动队,提供上门接种服务。

  (五)“因群施策”,推进全人群接种工作。一是有序开展老年人疫苗接种工作。制定60岁以上老年人疫苗接种工作实施方案,设立老年人接种“绿色通道”,确保“应接尽接”;二是积极配合教育、人社部门做好疫苗科普宣教、心理健康教育工作,做好学生疫苗接种工作。

                                           图片3.jpg

  (六)加强片区管理,强化医疗救治保障。一是制定《清远市新冠病毒疫苗接种医疗保障工作方案》,并建立医疗保障划片分区对口驻点工作机制,严格落实医疗保障“四有”工作要求,确保接种工作安全;二是加强疑似预防接种异常反应监测与处置工作,成立市新冠病毒疫苗医疗救治专家组、预防接种异常反应调查诊断专家组、现场调查队、全市联合调查队;三是在清远市人民医院设立新冠病毒疫苗接种医疗保障多学科诊疗小组(MDT),全力保障全市新冠病毒疫苗接种工作的顺利开展。

  当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控新阶段,防控形势依然严峻复杂,市卫生健康局将接续按照国家、省疫苗接种工作领导小组的要求和部署,有序推进疫苗接种工作。