清远市消除疟疾工作顺利通过省级考核验收

来源:市卫生和计划生育局访问量:-发布时间:2018-06-04

根据《广东省卫生计生委办公室关于开展2018年消除疟疾市级考核评估的通知》(粤卫办函[2018]165号)有关要求,2018年528日至30日,广东省卫生和计划生育委会组织了由广东省疾控中心何剑峰副主任为组长、省疾控中心寄生虫病防治所邓卓晖所长为副组长的省级考核评估专家组对我市消除疟疾工作进行考核评估。经全面考核评估,考核评估组一致认为,清远市已达到了消除疟疾的标准。何剑峰副主任为我市颁发了“清远市消除疟疾考核评估报告”。清远市政府副秘书长郭蔚丽、市卫生和计划生育局邓菲局长、刘晓明调研员和清远市疾控中心黄业草主任等相关领导参加了考核评估报告会。

在为期3天的考核期间,考核组严格按照《广东省消除疟疾考核评估实施细则》(2014年版)的考核标准,通过听汇报、查阅资料、考核专业技术人员等方式全面了解我市消除疟疾工作情况。并随机抽取了清远市疾控中心、清远市人民医院、清城区洲心社区卫生服务中心、清城区和英德市相关医疗机构进行实地现场查看和核查资料料。专家组对我市消除疟疾工作取得的成效给予肯定,在反馈会上,考核评估组专家一致认为我市消除疟疾工作在市委、市政府的统一领导下,各部门密切配合,消除疟疾工作机制健全,完善了全市及其下辖各县(市、区)、乡、村四级监测网络,在政策、经费、人员方面得到了有力的保障,疟疾防控措施得到有效落实,已连续10年没有发生疟疾本地感染病例,并建立了长效防控机制。各项指标均达到国家《疟疾控制和消除标准》的要求,实现了消除疟疾的目标。

我市消除疟疾工作顺利通过省专家组考核标志着我市历时8年的消除疟疾工作取得了关键性成果。在反馈会上,市卫生和计划生育局刘晓明调研员表示,消除疟疾成果是付出了几代人防防疟人员的努力结果,我市将认真落实考核评估组提出的意见和建议,进一步完善相关资料收集,基于疟疾的传播风险依然存在,我市将进一步加强多部的协调机制,牢固树立“消除”不等于“消灭”思想,不断巩固成果,重点抓好流动人群管理,切实推动疟疾防治工作向更高标准迈进。

图片2-1

                    清远市消除疟疾汇报会

图片3-1

省考核评估专家在清远市人医检验室现场查看镜检情况

图片4-1

省考评专家清远市疾控中心核查资料

 

图片5-1

省考评专家在对专业人员进行现场理论核查

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: