本级医疗服务信息


本级医疗服务信息

全市整体医疗资源情况
  清远市现辖2区2市4县,85个乡镇(街道),1371个村委会、185个社区居委会。总面积1.92万平方公里,是全省陆地面积最大的地级市,截至2020年底,全市共有医疗卫生机构2522间,医疗机构床位数合计19205张,每千常住人口床位4.94张(全省每千常住人口床位4.73张);全市医疗机构总诊疗人次、住院人次分别为807.26万、30.24万;清远市域内住院率达93.4%(在全省排名第12位);6个县(市)平均县域住院率达到91.2%,其中连州市95.2%、英德市92.6%、连山壮族瑶族自治县90.8%(在全省县域排名中分别位列第2位、第7位及第11位),佛冈县、连南瑶族自治县、阳山县等县域住院率全部达到80%以上,基本实现“大病不出县”目标。

      

  全市三级医院概况
        清远市人民医院始建于1939年,1988年随清远撤县建市升格为地市级综合医院,1995年被评为首批三级甲等医院,1998年被评为全国百佳医院,1999年成为暨南大学附属医院,2011年成功创建广东省博士后创新实践基地。
       医院总建筑面积22.3万平方米,其中新院区建筑面积15.6万平方米,占地面积16.5万平方米。现有在岗员工2006人,卫技人员占总数的比例为87%,拥有高级职称201人,中级357人,硕士及以上学历近200人,医学博士31人;博士导师15人(含12名外聘),硕士导师14人,担任省级及以上专业委员会委员、常委、副主委共66人。在2013年9月市人才工作领导小组认定的清远市第一批129名紧缺适用高层次人才中,我院占了59名。迄今已获国家、省、市级科技进步奖127项。医院编制床位数2580张,实际开放床位2100张,共设临床科室、医技科室52个,设立基础研究实验室等4个专业实验室。现有固定资产总值11.3亿元,拥有320排CT、3.0T核磁共振、DSA、直线加速器等先进医疗设备3000余台,医疗设备资产总值3.96亿元。2013年门急诊量135.6万人次,出院人数6.6万人次,手术量4.5万台次。2013年我院住院患者平均费用为8,307元,住院患者平均住院日从9.21天下降至8.95天。
       目前拥有中国医师协会心脏病诊疗基地、卫生部脑卒中筛查与防治基地两个国家级诊疗基地,拥有产科、普通外科、消化内科、感染科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、麻醉科、病理科、临床护理10个省级临床重点专科。常规开展试管婴儿、心脏多瓣膜置换、冠心病介入治疗、冠脉搭桥、脑肿瘤切除、脑血管瘤介入治疗、关节置换、巨大肝癌切除、胰头癌切除等三甲综合医院必备技术。
       地址:清远市清城区洲心银泉南路21号(邮政编码:511518),电话:0763-3312032、传真:0763-3395300;
    
        清远市中医院集医疗、康复、教学、科研、预防、保健等功能为一体。是全国首批通过国家评审的三级甲等中医医院,粤北地区唯一一家“三级甲等”中医医院,广州中医药大学附属医院、博士后创新实践基地和研究生培养基地,广东省联合培养研究生示范基地和广东省文明单位。
        建院55年,历史悠久,具有深厚的中医文化底蕴。医院占地面积70余亩,建筑面积5万多平方米。编制床位1000张,实际开放病床700张。年住院病人3万人次,年门诊病人50万人次。
 人才济济,名医荟萃    医院年平均门诊量50多万人次,年住院病人3万人次。编制床位1000张,实际开放床位700张。医院人才荟萃。有正高职称和副高职称80多人;并有广东省和清远市名中医7人;硕士生导师3人,博士后1人,博士11人,硕士50人,市管拔尖人才2人。
        设施完善,技术精湛    医疗设施完善。现拥有64排螺旋CT、磁共振(MRI)、带DSA和C型臂多功能数字化X光机、前列腺电切镜、双能X线骨密度检测仪、各种内镜、四维彩超及一批中医特色医疗设备。成功开创了清远市多个“第一”的技术项目:包括多项经胃镜、肠镜的介入诊疗项目;直肠癌根治手术,腔镜手术和前列腺电切手术;关节镜手术及各种难度较高的骨科手术等。其中,利用低温等离子镜开展前列腺电切手术、ERCP内镜治疗技术、双能X线骨密度检测技术是清远地区首家。
       科室齐全,特色鲜明    科室设置齐全,实行了专科分层,技术上不断走向高、精、尖发展,脾胃科为清远首个国家级十二五重点专科建设单位。中西医结合骨伤科、肩颈腰腿痛专科及脑血管专科为广东省重点专科,骨伤科又是广东省中医名科。肾病科、妇产科、肛肠科、眼科、耳鼻喉科为广东省“十二五”重点建设专科,脊柱外科为市重点专科。医院率先开展“三伏天灸”、“中医体质辨识”等中医特色服务,医院设有中医体检中心,康复中心,成为广东省中医“治未病”创建单位,为亚健康人群提供中医特色医疗保健服务,得到社会广泛认可和赞誉。
       优势中医,誉满杏林    医院始建于1958年,历史悠久,中医文化底蕴深厚,近年来医院更是走上了快速发展的轨道,制定了以中医优势发展中医医院的发展战略,力争中医特色彰优势,现代医学站前沿。从2009年开始历四年制定发展主题:2009年为“安全发展年”,2010年为“技术发展年”,2011年为“创新发展年”,2012年为“传承发展年”,2013年为“精益发展年”。四年来,主题明确,特色鲜明,取得了优异的成绩:
        设国医楼,名中医工作室、中医研究室,开展中医特色体质辨识体检;
        率先推出名家优化共性的中西结合临床路径;
        实施“六位一体”发展模式,进行专科组合,成立了肾科、脑科和消化科三大中心病区;
       连续四年医疗事故发生率为零;2012年全市医疗安全和信息化现场会在我院召开,我院在会上作“病人不动信息动、病人不动医护动、病人不动管理动”即三动三不动的管理经验介绍;
       省内首家实现临床路径与信息化、全成本核算衔接;
       传承“名师带徒”,中医精髓薪火相传;
       首创了独具特色的以名老中医主导的“多对一”名医会诊;
       清远首家推出针灸、医疗性推拿夜诊门诊服务;
      “中医医院管理年”检查评估中,得分居全省前列;
       通过国家中医药局评审,成为全国首批“国家三级甲等”中医医院。
       近年来,国家卫生部王国强副部长、省政府雷于蓝副省长(时任 )、省卫生厅姚志彬厅长、市委市政府葛长伟书记、 江凌市长等各级领导非常关心我院的发展,多次亲临我院指导工作,对我院在发挥中医药特色优势和中医药文化建设等方面的工作给予了充分肯定和高度评价。
       目前,清远市政府重点工程项目,医院新国医楼正在建设当中,新楼高19层,地下二层,总建筑面积51250m2,届时,清远市中医院将以更加崭新面貌屹立在北江桥头,为百姓提供更好更优质的中医药服务。
  地址:清远市清城区桥北路10号(邮政编码:511500) 电话:0763-3333036 传真:0763-3333036 
   
  清远市妇幼保健院始建于1954年,前身为县妇幼保健院,1988年随清远建市升格为地市级妇幼保健院、清远市妇女儿童医院,是广东省普通高等医学院校教学医院、广东省妇幼卫生人员培训基地、广东省省级专业技术人员教育基地、广东省博士实践基地、暨南大学博士后实践创新基地、暨南大学研究生培养基地,2013年加挂“清远市妇产医院”、“清远市儿童医院”。目前是清远地区规模最大的、集医疗、预防、保健、教学、科研、康复为一体的专科医院,地方政府定为三级医院建设规划。
  医院占地面积3.2万㎡,业务用房面积3.2万㎡,有门诊楼、住院楼、急诊楼、行政楼、保健楼等业务楼。近年来,医院进一步深化管理体制改革,树立管理发展理念,实施与发展“优质、高效、低耗”管理模式,为病人提供质量优、效果好、效率高、费用低和成本低的医疗保健服务;实行“五制”——院长负责制、计划目标管理责任制、管理委员会决策和职代会监督制、绩效工资分配制、人员分类管理聘用制等富有生机活力的管理体制,医院管理体系不断完善,管理能力不断增强,三大效益不断提高,实现医院持续发展。
  医院紧紧围绕清远市委、市政府“把妇幼保健院建设成为具备一定水平的专科医院”要求,确立科技兴院、人才强院、质量保院、服务立院的发展战略,加大力度建设人才、设备、技术、基建等方面,打造专科品牌:
  医院现有在岗人员567人,其中卫生技术人员486人,占85.7%,高级职称55人、中级职称123人,有享受国务院政府特殊津贴专家、清远市名中医、清远市拔尖人才,博士1名、硕导1名、硕士6名、在职研究生30多名。
  拥有全球领先的GE-Voluson E8四维彩超、进口16排螺旋CT、数字化钼铑双靶乳腺机、直接数字化X线摄像系统(DR)、日本岛津数字化胃肠造影机、史托斯高清三晶片腹腔镜、贝克曼全自动AU680生化机、PCR测定仪等高精尖设备,贵重设备320台套,设备总值7000多万元。
  医院开放病床530张,按三级医院配备齐全相应科室,设有22个临床科室、7个医技科室、20个职能科室,分临床、保健两个系统。有6个特色中心——广东省危急重症新生儿抢救分中心、广东省乳腺病防治分中心、广东省地中海贫血筛查分中心、清远市新生儿疾病筛查中心、清远市妇女儿童保健中心、清远市儿童统感训练中心;儿内科是广东省重点扶持建设专科,儿内科、产科、新生儿科是清远市重点临床专科。近几年新开展输卵管介入复通术等新技术100多项,2013年总诊疗40多万人次,出院2万多人次。 
  医院以人为本,改造妇科、产科、新生儿科、儿内科、NICU、妇女保健科、产后康复科、门诊功能科、放射科、中医科、口腔科、ENT科等科室,环境温馨舒适,美化、绿化、亮化,院内外环境焕然一新。
  医院坚持质量保院与服务立院,把病人满意作为第一标准,质量第一,服务第一,不断优化服务流程,设立前台服务中心、输送中心,陪医、陪检;实施无假日门诊、孕产妇出入院免费接送、电话随访、检查结果互认等多项便民措施;建立医疗服务公示制度,坚持住院病人费用清单制、专家坐诊时间及专家情况公示,制订并执行文明行医“十二不准”;电话、网络预约挂号,开展门诊医生工作站、自助打印报告、自助挂号、排队叫号、语音分诊、自助费用查询等业务。医院优质服务得到群众赞誉。
  多年来,医院各项工作成绩得到各级政府和社会各界的肯定,先后荣获“全国百姓信赖专科医院”、“广东省先进保健院”、“省巾帼文明示范岗”、“市卫生系统先进集体”、“市级文明单位”、“优质服务窗口”等多项荣誉称号。
  地址:清远市曙光二路22号(邮政编码:511500) 电话:0763-3363195 传真:0763-3369598
   
  英德市人民医院  英德,素称岭南古邑,风景优美,气候宜人,孕育英杰。广东省英德市人民医院始建于1949年,座落于北江河畔、龙山公园旁。

       医院与共和国同龄,从一间仅有几张病床和几名医护人员的卫生院,发展成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的三级综合医院,是广东省普通高等医学院校教学医院,广东医科大学非直属附属医院。

       医院大力加强学科建设,现有临床科室32个,医技科室10个,编制床位1150张。泌尿外科为省Ⅱ类重点专科、广东医科大学重点帮扶学科。心血管内科,神经内科、泌尿外科、神经外科、临床护理为“清远市临床重点专科”。医院发展建设胸痛中心、卒中中心、区域创伤中心、肿瘤防治中心,是广东省博士后创新实践基地,广东省博士工作站,暨南大学医学研究生培养基地,暨南大学肾脏外科研究所英德基地、全力打造成为粤北地区区域医疗中心。

       医院秉承“科技立院,人才强院”的理念,坚持引进与培育并重,不断提升人才队伍建设精准度,强化组织保障力度,确保人才“引得进、留得住、用得好”,构筑了“外引内强”相结合人的才工作新格局。2021年,医院有高职称人才198人。其中,正高职称人才45人,副高职称人才153人。目前医院有广东省杰出青年医学人才1人,清远市专业技术拔尖人才1人,清远市“起航计划”领军人才1人,清远市“起航计划”青年拔尖人才1人,清远市紧缺适用高层次人才42人,英德拔尖人才26人。

2020年,医院门、急诊98.03万人次;入院病人4.14万人次;手术例数为14091例;抢救危重病人5948人次。

       医院在广东省57家县级综合医院中服务能力排名第2;DRG(疾病诊断相关分组)能力指数排名第5;全省128家三级综合医院中,DRG(疾病诊断相关分组)能力指数排名第66;低风险组死亡率最低,排名第1;医院综合实力位于全省县级医院前列。

       2002-2020年,医院获得国家专利20项,获省医学科研立项4项、省中医药局科研立项2项,省教育厅立项5项。获清远科技进步二等奖5项、三等奖52项。获清远科技带资金项目立项3项,清远市成果鉴定128项、结题验收49项;获清远科技立项196项,发表SCI论文4篇。在国家、省级刊物发表论文2261篇。

       近年来,医院不断提高内涵建设,得到社会的认可,获得了相应的荣誉:“全国卫生系统先进集体”、“县级综合医院‘全国院务公开示范点’”、全国县域“优秀管理团队奖”、内科团支部为“全国五四红旗团支部”称号、“广东省卫生系统创先争优活动优秀基层党组织”、“广东省群众满意的医疗卫生机构”、在2020年《百强县市百强医院排行榜》中位于100强,其中综合实力排名56名,内科排名46名,外科排名72名,儿科排名50名。

       医院地址:广东省英德市教育东路2号;邮政编码:513000联系电话:0763—2222733(医院办公室)传    真:0763—2639892

       医院网址:http://www.ydsrmyy.com/医院微信公众号:英德市人民医院

  英德市中医院位于广东省英德市峰光西路,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的综合性三级中医医院。1958年建院,2004年评为二级甲等中医医院,2015年12月被认定为广东省普通高等医学院校教学医院,2019年,被国家卫健委、国家中医药管理局纳入“全面提升县级医院综合能力第二阶段500家县级中医医院”名单,2020年6月,被认定为三级中医医院。

  【业务发展】2019年全年门诊诊疗495864人次,出院病人23377人次,完成各类手术5172例;合理用药、合理治疗

  【设备设施】医院占地3.7万㎡,现有业务用房6.67万㎡,建设有标准化的中药制剂室、消毒供应中心。编制床位550张,开放床位528张;拥有东芝80排160层螺旋CT 、宫腹腔镜、全数字化彩色多普勒超声系统、双平板DR、1.5T的MRI、数字减影系统(DSA)、西药智能自动发药机等先进医疗设备,医疗设备资产总值约1.3亿元。

  【人才队伍】2020年,医院有职工601人,专业技术人才队伍中,有中级以上职称159人,其中副高级职称46人、正高级职称7人;本科以上学历有272人,研究生学历有14人;有清远市紧缺适用高层次人才8人,全国基层名老中医药专家传承工作室指导老师1名。

  【专科特色】设有椎间盘病科、针灸科、脑病科、骨伤一科、骨伤二科、脾胃肾病科、心病科、肺病科、外一科、外二科(肿瘤科)、外三科(颅脑外科)、妇科、产科、儿科、肛肠科、眼和耳鼻喉科、重症医学科、急诊科、麻醉科、治未病科、康复科等临床科室,以及二门诊、专科门诊、体检中心、检验科、放射科、功能科、血液透析室、高压氧治疗室等部门。其中,椎间盘病科是广东省“十一五”中医特色专科、国家农村医疗机构中医特色专科;骨伤科、脑病科是广东省“十二五”中医特色专科;肛肠科、治未病科是广东省“十三五”中医特色专科建设单位。有16个品种的中药制剂获得广东省食品药品监督管理局批准注册,剂型包括膏、丹、丸、散、胶囊、洗剂、酒、茶等,广泛应用于临床,疗效显著。

  【发展愿景】英德市中医院秉承“发挥中医优势、呵护百姓健康”的办院宗旨,按照“全面提升县级医院综合能力推荐标准”的要求开展医院管理各项工作,致力于提升医院内涵建设,提高医疗技术和服务水平,努力为英德人民提供优质高效的中医药医疗服务,为“加快发展步伐、建设幸福英德”贡献应有的力量。

  地址:广东省英德市英城峰光西路148号(邮政编码:513000),电话:0763-2282168,传真:0763-2282168。


 
       连州市人民医院前身是美国长老会于1897年兴建的连县惠爱医院,历经百年传承,现已发展成为一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的综合性二级甲等医院。2016年1月14日顺利通过“三级综合医院”核定验收。近年来先后荣获广东省文明医院、广东省百家文明医院、南粤女职工文明岗、广东省厂务公开工作先进单位、广东十佳人民满意优质示范品牌医院、清远市厂务公开先进单位、清远市文明窗口、清远市科普工作先进集体、清远市巾帼文明示范岗等多项荣誉,是“中国5000所大型医院信息库”成员和“卫生部国际紧急救援中心网络医院”
  目前,医院设有院本部和湟川中路门诊部,总建筑面积4万多平方米,固定资产原值2.2亿元。现有在职职工 800 多人,其中高级职称89名,中级职称167名。开放床位数609张,年门急诊量35.5万多人次,出院病人近3万人次,手术例数1.2万多台,业务总收入2.3亿元。门急诊量在全市及周边地区医院中服务患者人数位居首位,平均住院日和人均住院费用在同类医院中处于较低水平。      学科设置齐全,拥有内科、外科、妇科、产科、普儿科、新生儿科(NICU)、眼科、耳鼻咽喉科、康复科、感染科、重症医学科(ICU)等。大力发展专科适宜技术,开展了颅脑肿瘤及重度颅脑创伤救治等高难度技术,建成了高标准的重症医学科(ICU)、新生儿重症监护室(NICU)等,极大地提高了区域内急危重病人的救治水平和抢救成功率,降低了新生儿的死亡率。微创手术、血液透析技术、ICU、NICU、影像科、神经内外科、检验科、妇产科等学科、技术或设施,在区域内形成强势,其中重症医学科(ICU)、肾内科、临床护理等成为清远市重点专科,其中ICU被确定为广东省重点扶持建设临床专科。三连一阳地区的危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心在医院设立,连州市区域医疗信息中心、连州市区域医学影像诊断中心、连州市中心血库均依托医院管理。      院内万元以上高新设备526余台(件),县级医院关键医疗设备配置达到55种。医院配备有1.5T MRI 、64排CT 、DR、CR、彩超、乳腺X光机、C臂、数字胃肠X光机等影像设备;全自动生化分析及电发光免疫仪、血凝机、血气仪、全自动细菌培养及鉴定仪等检验设备;24小时动态心电、运动平板、十二人高压氧舱、血液净化系统、关节镜、各种腔镜微创、百级层流手术室等一批代表先进水平的医疗设施。     

       信息系统(LZPHHIS)完善,信息化程度高,曾被列为“社会公共领域信息化广东省信息化试点单位”,还被评为“广东省卫生信息化示范单位”和“广东省信息化试点示范工程信息化示范单位”。连州市区域医学影像诊断中心落户在医院,是广东省首个联通市(县)、镇、村的医学影像诊断中心。      医院非常重视构建具有竞争力和凝聚力的文化体系,以先进的文化引领医院的建设发展,计划在五年内建成具有专科特色的综合性三级甲等医院,打造区域医疗中心,竭诚为“三连一阳”(连州、连南、连山、阳山)广大民众提供更温馨、优质、高效的健康医疗服务。   
  地址:广东省连州市洋湄路3号(邮政编码:513400),电话:0763—6610331,传真:0763—6610884