清远市信访局

清远市召开2021年市信访工作联席会议第一次全体会议暨推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作会议

来源:本站访问量:-发布时间:2021-01-15

       1月14日上午,清远市信访工作联席会议召开2021年第一次全体会议,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,传达2020年省信访工作联席会议第五次全体会议精神,总结我市2020年信访工作,研究部署2021年信访工作,扎实推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。

图片

       市委常委、市委秘书长、政法委书记、市信访工作联席会议召集人陈焕雄出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市信访工作联席会议召集人郑远平主持会议,市政府副市长、市信访工作联席会议召集人雷玉春传达了习近平总书记对信访工作的重要指示精神,以及李希书记讲话精神和相关会议精神。市政府副秘书长、信访局局长朱燕群通报了2020年以来我市信访工作情况和集中治理重复信访、化解信访积案专项工作进展情况。

       陈焕雄指出,2020年全市信访系统认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全市信访工作成效明显,推动重复信访治理专项工作高质高效,提前超额完成省下达任务,圆满完成全国两会、深圳特区建立40周年庆祝活动等重大活动信访保障工作任务,在全省率先建立重点信访事项“市委书记督办”工作机制,有效化解一大批信访历史积案,为维护群众合法权益、维护社会安全稳定作出了重要贡献。

图片

       陈焕雄要求,2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,全市信访系统要切实增强做好信访工作的紧迫感和责任感,加强党对信访工作的领导,贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的工作要求,重点开展“民生重点领域信访突出问题化解专项行动”“集中治理重复信访、化解信访积案专项行动”“涉法涉诉信访积案治理专项行动”等三大专项行动,主动应变改革创新,着力在体制机制上下功夫,全面推进信访“三大工程”建设,即“县级群众信访诉求综合服务中心标准化工程”“广东智慧信访二期工程”和“法治信访工程”,努力把信访制度优势转化为社会治理效能,推动信访治理体系和治理能力现代化。要坚持问题导向,树牢底线思维,主动担当作为,加大改革创新力度,要建立联合大督查工作机制,推动形成化解矛盾纠纷的合力,为我市营造良好的社会环境。

      陈焕雄强调,全市各地各部门要提高政治站位,在岁末年初认真开展风险隐患排查工作,做好台账登记跟踪,切实掌握各类矛盾纠纷,特别是从弱信号中发现影响社会稳定的苗头性、倾向性、潜在性问题。在关键的节点,特别是在即将召开的省委十二届十三次全会、省“两会”和市“两会”期间信访保障工作不能有丝毫的松懈,要提前谋划、周密部署、强化措施,全力做好岁末年初信访工作,以优异成绩迎接建党100周年。


图片

       会上,雷玉春代表市信访工作联席会议与清城区、英德市代表签订《集中治理重复信访、化解信访积案专项工作责任书》,清新区、连山壮族瑶族自治县信访工作联席会议总召集人和市住建局主要负责同志分别作了交流发言。

       市信访工作联席会议领导,市信访工作联席会议成员单位分管负责同志,市信访局班子成员、市信访督查专员及各科室负责人;各县(市、区)党委专职副书记或政法委书记,信访局局长参加会议。


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: