清远市信访局

清远市召开2021年市信访工作联席会议第二次全体会议

来源:本网访问量:-发布时间:2021-03-01

      3月1日上午,清远市信访工作联席会议召开2021年第二次全体会议,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,传达2021年全国信访局长视频会议和全省信访局长视频会议主要精神,通报2020年清远市信访工作考核结果情况,部署2021年全国两会信访安全保障工作。

图片

       市委常委、秘书长、政法委书记、市信访工作联席会议召集人陈焕雄出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市信访工作联席会议召集人郑远平主持会议。市政府副市长、市信访工作联席会议召集人雷玉春宣读省信访工作联席会议办公室《关于清远市信访工作获得2020年全省信访考核优秀等次的通报》,通报2020年全市信访工作考核结果情况,并对有关工作进行了部署。市政府副秘书长、信访局局长朱燕群传达中央领导同志重要指示批示及2021年全国信访局长视频会议和全省信访局长视频会议主要精神。清城区、阳山县信访工作联席会议召集人和市商务局、市卫生健康局有关同志分别作了交流发言。

图片

       陈焕雄指出,2020年是极不平凡的一年,面对信访领域出现的一系列新情况新问题,清远市信访系统迎难而上,统筹疫情防控和信访工作,着力化解信访突出问题,加大信访工作改革创新力度,各项信访工作取得了全面进步。一年来,清远市聚焦党对信访工作的全面领导,构建新时代信访工作大格局;聚焦“三最优势”改革创新信访体制机制,提升全市信访工作专业化法治化信息化水平;聚焦群众反映强烈的突出信访问题,信访矛盾化解工作高质高效;聚焦信访大数据服务科学决策,赋能社会治理现代化;坚守信访工作底线,实现既定工作目标。全市信访形势总体平稳有序,群众信访结构、信访秩序持续向好,在2020年全省信访工作考核中获得“优秀”等次,九项基础业务考核指标的综合得分全省排第二名。

       陈焕雄要求,全市要紧紧围绕发展和安全大局,以更加奋发有为的精神状态做好新一年信访工作。要以铁的纪律、严的作风、高的标准,精细抓好各阶段信访保障工作,加大信访突出问题治理力度,提升信访工作信息化、法治化、科学化水平,推动信访工作提质增效。

       陈焕雄提出,全市信访系统要扎实开展党史学习教育活动,努力开创加强党对信访工作领导新境界。2月20日,习近平总书记在开展党史学习教育动员大会上强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的百年历史,就是一部矢志不渝维护好发展好最广大人民根本利益的奋斗史。我们要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动清远加快高质量发展。结合市委开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习教育活动,在信访领域重点做好四个方面工作。一是坚持把政治建设摆在首位,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强信访干部科学把握信访形势变化、有力解决矛盾问题、妥善处置各种风险隐患的能力。二是进一步健全党领导信访工作,进一步发挥信访工作“三项建议权”作用,倒逼责任单位落实责任、完善政策、改进工作。三是加快构建全面覆盖的信访工作网络。四是加强信访干部队伍建设。

       市信访工作联席会议领导,市信访工作联席会议成员单位负责同志,市信访局班子成员、市信访督查专员及各科室负责人;各县(市、区)党委专职副书记、常委、信访局局长参加会议。


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: