清远市信访局2021年法治政府建设年度报告

来源:本站访问量:-发布时间:2022-02-07

       2021年,我局坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实国家《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《关于进一步加强信访法治化建设的意见》以及省、市有关法治政府建设的部署要求,全面贯彻实施《信访条例》和《广东省信访条例》,以党史学习教育为抓手,严格落实全面依法治市工作任务,全面履行法治信访工作责任,扎实推进法治信访工作制度改革,持续做好信访矛盾化解攻坚,推动大量信访矛盾纠纷依法及时就地解决,有效维护了群众合法权益,为清远“十四五”开好局、维护社会和谐稳定提供了有力信访保障。

        一、本年度推进法治政府建设的主要举措和成效

      (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,把依法行政、法治信访贯彻落实到信访工作的全过程和各方面。我局始终坚持以习近平法治思想和党的十九届五中、六中全会关于法治信访建设的有关精神作为推进市信访法治建设的根本遵循,增强运用法治思维和法治方式化解信访矛盾纠纷、维护群众合法权益的意识和能力。局党组认真落实“第一议题”要求,深入学习贯彻落实习近平法治思想,坚持定期研究部署法治政府建设工作,将依法行政相关法律政策的学习纳入党组会议、党组理论学习中心组学习会,以及局政治理论、业务学习之中,将依法行政工作、普法工作等纳入年度目标任务,与信访工作、党建工作同安排、同部署、同检查,确保法治建设各项工作落到实处。全体干部职工认真学习贯彻党章党规党纪和相关政策及法律法规,通过党章党规党纪的学习筑牢尊法守法的思想防线。始终将《信访条例》《广东省信访条例》等信访工作法规作为准绳和标尺,严格按照条例法规和国家信访局的业务规范程序和要求办理信访事项,不断把法治政府建设向纵深推进。根据市政府要求,我局每年按时向市委、市政府和省信访局报送年度法治政府建设工作报告,并依法向社会公开。

      (二)高度重视法治政府建设工作,单位主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责。2021年,局主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,先后多次召开局党组(扩大)会议传达学习习近平法治思想,在局党组理论学习中心组学习会上专题学习民法典、行政处罚法等。在日常工作中,多次召开会议专门研究信访法治化建设相关工作,以信访法治化改革为引领,推动全市信访工作专业化、信息化、科学化水平不断迈上新台阶。2021年先后14次牵头召集市直有关部门召开信访事项协调会议,有效推动突出信访事项及时有效化解。落实局党组定期研究部署信访法治化建设工作,并将其纳入年度目标任务,与信访业务工作同部署、同推进,确保信访法治化各项工作落到实处。同时,要求全市各级信访部门切实抓好中央和省、市关于信访法治化工作各项决策部署的贯彻落实,牢固树立法治理念,切实增强新形势下推进法治政府、法治信访的责任感和紧迫感,坚持在法治化轨道上推进信访工作,保障合理合法诉求依法及时就地解决。

      (三)全面推动落实法治建设工作重点任务,切实维护人民群众合法权益,夯实法治信访基础。我局根据《信访条例》赋予的职责和法治信访建设的要求,着力建立和完善长效工作机制,推进信访工作法治化,推动落实年度全面依法治市工作要点,重点聚焦依法有效化解社会矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益。一是加大涉法涉诉信访治理力度。按照工作安排,会同市委政法委开展涉法涉诉信访积案清零专项行动,落实诉访分离工作要求,做好诉访衔接工作,努力推动破解困扰信访、政法系统多年的“诉访分离”后衔接不够紧密难题。2021年积极协调配合政法部门化解涉法涉诉信访积案29件,依法治理涉法涉诉积案工作取得初步成效,有效维护了法律权威和信访工作公信力。二是有效推进“法治信访”工程。严格规范复查复核工作过程,充分发挥信访工作监督和倒逼纠错功能,有效督促行政机关不断提升依法行政水平,大大增强信访工作的质量和公信力。2021年共办理复查复核申请20件,依法受理并出具复核意见1件,依法不予受理12件,撤销退回重新处理7件,未出现超期办理的情况。依法妥善安全做好群众接访工作,信访秩序持续好转。三是依法有效化解重复信访积案。坚持“三到位一处理”的工作原则,扎实开展“集中治理重复信访、化解信访积案专项行动”,推动有权处理单位依法及时有效化解事关群众切身利益的重复信访积案。2021年,第一批上级交办的343件重复信访事项已审核认定化解332件,化解率96.79%;第二批150件年内化解上报50件,化解率33.33%。全面加快基层基础建设。“广东智慧信访二期工程”有效对接,实现纵向省、市、县(市、区)、镇(街道)和横向各职能部门信访信息“一网通”。县级群众信访诉求综合服务中心标准化工程按期完成建设并投入运行,为群众提供舒适舒心的信访环境。推动全市所有镇(街道)建立信访工作联席会议制度,基层信访统筹工作力度进一步增强。

     (四)严格执行重大行政决策法定程序,健全法律顾问制度,发挥法律顾问职责作用,全面推动政务公开。严格执行重大行政决策法定程序,全面贯彻落实政府法律顾问制度,聘请律师事务所律师作为法律顾问,为来访接待、复查复核、信访事项调处化解等工作以及局的重大决策提供法律服务和支持,从源头上保障了各项工作在法律政策框架内开展。2021年,合计380人次律师在人民来访接待厅接访群众140批204人次,委托驻局律师出具律师意见书63份。坚持依法分类化解信访问题,督促职能部门根据职能制定依法分类清单,严格按照清单准确甄别、依法受理、规范办理群众信访投诉事项。进一步推进访调对接工作,充分发挥清远市信访事项人民调解委员会的作用,实现人民调解与信访工作有效衔接,推动信访问题在更大程度、更广范围、更多渠道调解化解。

     (五)有力推进信访法治化建设,加大法治信访学习宣贯力度,确保信访各项工作始终在法治轨道上运行。一是完善传统普法阵地。将“信访超市”、人民来访接待厅作为最直接的宣传阵地,采用发放宣传资料、张贴标语横幅、展板海报、播放专题宣传片等形式开展法治宣传。二是开展送法下乡活动。9月14日,局主要领导带队,联合清远市律师协会等一行25人到英德市九龙镇河头村开展送法下乡活动。通过开展法律宣讲、设置法律知识咨询摊位等方式,面对面为群众提供法律咨询服务,普法小分队走村入户向群众宣传法律知识,引导群众合法维权。三是加强政务新媒体普法阵地。充分发挥“清远市信访”微信公众号、政府网站频道栏目等政务新媒体重要平台作用,及时发布和转载《宪法》《民法典》《信访条例》《行政处罚法》等法律法规资讯,做好社会热点问题和信访典型案件的普法释法和警示教育,不断提高法治文化的渗透力和覆盖面,增强全面法治信访观念。

     (六)推动完善内部层级监督和专门监督,提高依法行政、主动履职尽责的自觉性和担当精神。充分发挥市局对各县(市、区)各部门信访工作的督查指导职能,推动信访工作责任制进一步明确到位、落细落实,加大对各级党政机关及其领导干部、工作人员在信访事项登记、受理、转办、办理、答复、回访等工作环节中存在的不作为、慢作为、乱作为等的督查督导力度,进一步发挥“三项建议权”机制作用。同时,紧扣国家、省、市信访法治建设工作部署和重要节点时期的信访工作目标,会同相关部门,采取“点对点”通报,发提醒函、督办函、约谈函,个案实地督办等方式,对各县(市、区)各单位领导干部接访、信访积案化解以及重要节点时期信访工作等情况进行督导检查,确保各项工作落到实处。

       二、存在问题

       虽然我局本年度推进法治政府建设工作总体顺利、成效明显,但也存在一些问题,主要表现在:

       一是干部职工法治素养有待进一步提升。部分信访工作人员对学法用法建设重要性认识不够充分,尚未从“要我学”转变为“我要学”,学法用法的氛围还不够浓厚。

      二是开展法治宣传的力度有待进一步提升。法治宣传教育的覆盖面不够广和影响力不够强,针对性和实效性不够强,难以激发群众的学法积极性。

      三是信访工作规范化水平还有待进一步提升,个别单位存在甄别分类不准确、受理审查不严、信访事项办理要件缺失等问题。

      三、下一步工作计划

      一是全面贯彻落实习近平法治思想,切实提高法治信访水平。认真学习贯彻落实习近平总书记关于建设法治政府的重要论述和重要讲话、重要指示批示精神,按照市委、市政府关于依法治市、依法行政的工作部署要求,着力建设更高水平的法治信访,依法维护人民群众合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为我市经济社会高质量发展提供有力保障。

  二是加强统筹推动力度,依法有效化解信访矛盾纠纷。充分发挥信访工作联席会议机制作用,切实压实属地和部门责任,推动有权处理单位积极化解重复 信访、涉法涉诉信访等突出信访问题,加强类案化解研究,从政策层面推动同质化类案化解,形成依法化解信访问题的强大合力。

       三是完善优化工作制度,有效提升依法信访治理效能。完善领导干部接访下访机制,优化信访事项网上受理办理制度,有效开展初信初访和进京访全流程闭环管理,建立健全县级“群众信访诉求综合服务中心”工作机制,创新解决信访突出问题长效机制,丰富信访信息报送形式,规范全流程信访工作,确保信访工作全面提质增效。

       四是发挥示范创建活动牵引作用,打造更高水平基层信访治理体系。以创建全国信访工作示范县、全省示范镇(街)为牵引,统筹县级群众信访诉求综合服务中心运行机制和镇(街)信访工作联席会议机制建设,扎实开展“学思想开新局”活动,进一步夯实全市信访工作基层基础,推动更多信访矛盾纠纷化解在基层。

       五是加大法治信访宣传力度,积极引导群众依法有序信访。通过在人民来访接待场所播放和悬挂宣传标语、发放宣传资料,在信访网站、微信公众号等新媒体平台广泛宣传信访法律法规,教育引导群众依法有序反映信访诉求,营造良好信访秩序,为2022年北京冬奥会的顺利举办、迎接党的二十大胜利召开营造和谐的社会环境。

清远市信访局

2022年2月7日

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: