团员青年座谈会:我是青年我先行,我与应急共奋进!


  5月6日上午,为弘扬“五四”精神,增强团员青年的责任感和使命感,展示新时代青年朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,清远市应急管理局举办“我是青年我先行、我与应急共奋进”为主题的团员青年座谈会。局机关及直属事业单位团员青年参加,局党委书记、局长黄永华主持座谈会并与参会团员青年交流座谈。

微信图片_20210510183442.jpg

  座谈会上,团员青年围绕“我是青年我先行、我与应急共奋进”主题,结合自身岗位工作实际,分别从思想认识、履职尽责、担当作为等方面,畅谈自己的学习、工作感想。

梁靖毅谈道,应急管理工作是忙碌的、充实的。正如局领导强调的,应急管理工作是保障人民群众生命财产安全的好事。青年人要珍惜青春时光,勇于走出自己的“舒适区”,克服惰性,不断学习提高,向更高的目标努力进发。


肖绚豪讲述了自己自就读安全工程专业以来,就立志进入应急管理系统,并十分感谢初入职场时前辈们的鼓励和帮助。火灾防治和灾害救援科常被称为处在“水深火热”中,但在他看来,只要老百姓没有处在水深火热中就好。每每想到自己在工作上多辛苦一些,人民群众就少受苦一些,他便又充满了信心与动力。

  

钟华颖表示,离开校园的象牙塔,走入应急管理的大家庭,她深感幸运和感激。对待工作,青年一代应当秉持着“把事情做好而不是做完”的工作态度,不断思考,努力提升。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,在每个岗位上发一点光。

  

钟胤鑫认为,新时代青年最需要警惕的就是历史虚无主义和民族虚无主义,防止境外敌对势力利用互联网信息扰乱我们的思想信仰,消除我们的政治认同。每一位青年都应该自觉加强党史教育,将历史文化铭记在心,增强明辨是非的能力,树立牢不可撼的国家根基和民族根基。

微信图片_20210510183451.jpg

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。习近平总书记围绕青年工作发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,阐明了新形势下青年工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,对于准确把握青年工作的基本要求和重点任务,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,激励和动员广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的意义。广大团员青年要深入学习领会总书记重要讲话精神,坚定信念跟党走,在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中实现自己的人生价值。

微信图片_20210510183456.jpg

  局党委书记、局长黄永华强调,习近平总书记对青年一代寄予了厚望,对青年工作作出了重要论述,广大团员青年要认真学习好、领悟好、贯彻好。
一要坚定理想信念。要树立远大的共产主义理想,把爱国、爱民、爱家庭、爱工作岗位结合起来,把远大理想融入到具体工作实践中。
二要善于学习。既要学习专业知识,更要学习社会知识,领悟人生哲理,加强沟通能力,做到活到老、学到老。
三要乐于奉献。工作中要有担当、有作为。
四要严于律己。要时刻严格要求自己,在工作中做一个好同志,在社会上做一个好青年,在家庭上做个好儿女、好父亲、好母亲。