清远市应急管理局举行应急管理系统新入职工作人员培训


        金秋九月,市应急管理局为贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要指示精神,全面提升我市应急管理系统干部队伍的应急处置能力和安全生产监管水平,不断提高应急管理系统人员的履职能力和综合素质,近日,成功举办了一期全市应急管理系统新入职工作人员业务知识培训班,参加此次培训班的人员主要有市、县(区)、镇新入应急系统工作人员共70人参加培训。

123.png

      

培训班采取专题辅导、案例教学等多种形式进行,主要包括《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记对应急管理人员指出,要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要加强风险评估和监测预警,加强对危化品、矿山、道路交通等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施,筑牢防灾减灾的人民防线;结合清远地区应急系统实际,集中培训了危化行业安全监管、烟花爆竹安全监管、三防业务、安全生产及应急领域相关法律法规、非煤矿山安全监管、工贸行业安全监管业务、地质灾害隐患点辨识知识、南方山地森林灭火战法。


       通过此次培训,让参训人员更深刻地学习领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾等重要论述,对当前的安全生产和应急管理有一个直观的了解,加深了新入职人员对应急系统的深刻认识和热爱,同时也促进了同事之间的交流和工作当中的配合,做到了心往一处想,劲往一处使;也展现出职工团结、和谐、勇于拼搏的精神风貌,本次培训工作前期准备充分,培训课堂互动氛围热烈,达到了预期培训效果。