清远从快从严打击森林违法用火行为


      为有效控制野外火源,确保今年秋冬季森林防灭火形势稳定,清远市森林防灭火指挥部办公室、市公安局、市应急管理局、市林业局自2020年10月1日起至12 月31日在全市范围统一联合组织开展为期3个月的集中打击森林违法用火行为专项行动。重点整治违法农事用火、违法祭祀用火、违法林业生产用火、违法施工作业用火、违法野外生活用火、各种故意纵火行为等危害森林防火安全的违法行为。

      本次专项行动将利用卫星监测、视频监控、高山 瞭望和地面巡逻等手段,对森林火情进行全方位监控,有重点、有针对性地开展拉网式打击查处行动。第一阶段行动(10月1日至20日),全市出动森林公安等执法人员463人次,查处、制止违法用火20起,刑事处罚1人。

      我市还将吸取汕头市南澳县“10·23”森林火灾教训,举一反三,较真碰硬,对今年以来发生的森林违法用火、森林火灾要从快从严查处,对肇事者、犯罪分子严查快判,并公开曝光。

      让我们来看看近期各地森林防灭火工作开展情况吧!


     清城区


     为依法严厉打击森林违法用火行为营造良好社会环境,有效预防森林火灾的发生。2020年11月1日,我局根据清城区森林防灭火指挥部《开展打击森林违法用火行为专项行动工作方案》要求,联合清城区应急管理局、市森林公安清城派出所在清城区东城街白庙社区开展“严厉打击森林违法用火行为”主题宣传活动。


1.jpg


     活动当天,工作人员除了向群众派发森林防火宣传单张、资料、悬挂宣传横幅以外,还通过现场讲解的方式对近年来我市森林违法用火典型案例进行解读,让市民能更深刻地认识到森林违法用火对社会带来的危害和对个人的影响。经统计,本次宣传活动累计宣传教育群众430人次,派发森林防火宣传册400份,典型案例宣传警示资料400份。宣传工作达到预期效果。



     清新区


     根据市森林防灭火指挥部要求,清新区迅速组织开展森林防火反面典型公开曝光宣传工作活动,以震慑犯罪、教育群众,强化森林防火宣传工作。清新区林业部门、各有关部门及各镇立即开展森林防火反面典型公开曝光宣传工作,开展进农村、进社区、进学校、进农户等宣传活动。


2.jpg


     清新区森林防灭火指挥部印发案例辖区内违规用火的典型案例宣传单张 12000 张,下发到各镇至村居小组。清新区林业部门先后联合太平、 三坑、石潭等镇开展森林防火现场宣传工作。在活动过程中通过正面宣传、案例宣传、法律宣传,使群众从正反面了解森林火灾的危害及引发森林火灾后果。清新区林业部门共印制派发森林防火宣传围裙13000条、防火宣传环保袋10000个,共悬挂横额123条。各镇在镇、村大量张贴典型案例和标语,悬挂横幅,摆放展板等宣传资料,森林防火宣传车(包括摩托车)到镇、村巡回广播宣传。


     英德市


     今天上午,英德市打击森林违法用火行为专项行动领导小组成员单位在英红镇云岭街举办了一场英德市打击森林违法用火行为专项行动宣传活动。


3.jpg


     宣传活动除了向群众派发森林防火宣传单张、资料、悬挂宣传横幅以外,还通过以摆设展版的形式对近年来我市森林违法用火典型案例进行曝光。据统计,活动期间共派发《广东省森林防火条例》册子、《致全市人民森林防火的一封公开信》、《森林防火手册》等宣传资料1000多份。英红镇委书记、副镇长以及镇林业组工作人员等参加了宣传活动。


     连州市


     2020年10月31日,由连州市林业局牵头组织公安森林分局、应急管理局等单位在连州市刘禹锡文化广场举办了以“严厉打击森林违法用火行为”为主题的森林防火反面典型公开曝光宣传活动。


4.jpg


     本次活动开展以派发防火普法宣传资料、公布森林火灾典型案例与严打野生动物交易、展示森林消防队伍救灾装备和播放专题教育警示片的方式面向广大市民宣传森林火灾危害、依法管火用火知识,极大推进了违法处置工作的进行,强化了连州市打击森林违法用法行为专项整治行动震慑教育效果。


     佛冈县


     近日,佛冈县森林防灭火指挥部、县应急管理局、县林业局、县森林公安联合在县人民公园、高岗镇、龙山镇等开展打击森林违法用火行为宣传活动,对森林防火反面典型案例进行公开曝光。


5.jpg


     活动现场通过竖立反面典型案例宣传展板、设立咨询台、派发宣传单张、画册、大喇叭等形式,深入宣传《森林防火条例》和《广东省森林防火条例》等法规新森林法和森林防火知识,据统计,本次活动共发放宣传资料约2万份。

     当前,佛冈县在全县范围组织开展为期3个月的集中打击森林违法用火行为专项行动,接下来,佛冈县将继续全方位监控森林火情,有重点、有针对性地开展拉网式打击查处行动,加大森林违法用火、森林火灾查处力度,在加强宣传教育的同时及时公开曝光典型案例,以震慑犯罪,教育群众,筑牢火灾防控防线。


     连山壮族瑶族自治县


     10月28-30日,连山壮族瑶族自治县各(场)镇均组织开展森林防火宣传活动,全面提高社会公众的森林防火意识,认真开展多渠道、多样式、多角度、大力度的宣传森林防火工作。


6.jpg


     利用赶集的机会,宣传车巡回宣传21次,设置宣传点向广大群众发放森林防火宣传围裙400条,赠送森林防火宣传小册及虎威宣传画500多份,全县共书写、粘贴了临时森林防火标语50条、横额30条,突出宣传《广东省森林防火条例》安全用火、紧急避险和扑火知识及林区内违规用火的危险性和发生森林火灾的危害性,切实提高林区群众的防范意识。


     连南瑶族自治县


     11月2日上午,由连南县政府、连南县森林防火指挥部主办,连南县森林防灭火指挥部办公室、连南县应急局、连南县自然资源局(林业局)、连南县公安局森林分局承办的连南县2020年森林火灾违法违规行为警示宣传活动,在连南县富邦广场举行。


7.jpg


     活动当天,连南县主会场及各乡镇分会场,共计向1000余人次前来学习教育的群众发放森林防火宣传资料以及小礼品3500余份,收到了很好警示教育效果,进一步筑牢了森林防火人民防线。


     阳山县


     2020年10月31日,阳山县森林防灭火指挥部办公室、应急管理局、林业局、公安森林分局按照市森林防灭火办的统一部署在阳山县影剧院广场举办了“严厉打击森林违法用火行为”主题宣传活动。


8.jpg


     活动以宣传《广东省森林防火条例》《中华人民共和国森林法》《森林禁火令》阳山县人民政府令(第2号)《森林防火和保护野生动物知识手册》等法律法规以及森林防灭火知识为主,采用悬挂横幅、设立咨询台、摆设宣传展版等方式进行,派发《广东省森林防火条例册子》《森林防火和保护野生动物知识手册》《森林防火宣传画》《致全县人民森林防火一封公开信》和《森林防火承诺书》等宣传资料1万多份及宣传手袋3000多个,公开曝光一批森林防火反面典型案例,现场有3000多群众参与活动,取得了一定实效。