清远市应急管理局对广东粤北联合钢铁有限公司作出行政处罚


清远市应急管理局广东粤北联合钢铁有限公司作出行政处罚

 

近期,清远市应急管理局依法对广东粤北联合钢铁有限公司相关安全生产违法行为进行了立案调查,认定该公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第三十二条、第三十三条第一款、第二款、第三十六条第一款、第二款以及《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安全监管总局令第15号,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第四十五条第(一)项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项,第九十六条第(一)项、第(二)项、第(三)项,第九十八条第(一)项、第(三)项和《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安全监管总局令第15号,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第四十五条第(一)项,按照《安全生产行政自由裁量适用规则(试用)》第十五条第(十)项的规定,决定给予1、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);2、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);3、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);4、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);5、罚款人民币99000元(玖万玖仟元整);6、罚款人民币99000元(玖万玖仟元整);7、警告、罚款人民币29000(贰万玖仟元整)。按照《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安全监管总局令第15号,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第五十三条的规定,上述七项行政处罚合并处罚,共计对该公司给予警告、罚款人民币423000元(肆拾贰万叁仟元整)的行政处罚,并对法定代表人邓昌贵作出警告、罚款人民币9900元(玖仟玖佰元整)的行政处罚,对总经理王世彬作出警告、罚款人民币9900元(玖仟玖佰元整)的行政处罚,对安环部经理苗山作出警告、罚款人民币9900元(玖仟玖佰元整)的行政处罚。

 

 

行政处罚公开信息表

名称

统一社会信用代码

法定代表人

处罚决定书编号

违法行为

处罚依据

行政处罚决定

处罚
时间

处罚机关

间  

广东粤北联合钢铁有限公 司

914418815573447915

邓昌贵

(清)应急罚〔2019〕15-1号(单位)、(清)应急罚〔2019〕15-2号(个人)、(清)应急罚〔2019〕15-3号(个人)、(清)应急罚〔2019〕15-4号(个人)。

1、未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训(抽查一名维修工姓名:邢德鹏,不清楚煤气报警值,抽查人员姓名:李卫东,佩戴空气呼吸器不熟练)。2、未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志(煤气工作区域的烤烧包区、渣包运输区域、钢包检修区域、电炉操作区域均无设置危险区域警示标识,未采取防护措施)。3、安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准(转炉烤包区附近有维修人员休息室、会议室、调度室等且无报警装置;烧结机机头处煤气管道排污阀处未设置固定式一氧化碳报警器)。4、未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测(一氧化碳报警仪数量不足,没有按照与释放源不大于5米的要求安装,且无检查具体方法;空气呼吸器检查记录不在现场)。5、生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施(钢包、渣包管理无可操作性,无检查标准,不履行职责无处罚措施)。6、进行吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理(钢包、渣包管理无监督单位)。7、违反操作规程或者安全管理规定作业(电炉废钢间堆高过高,坍塌风险大)。

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项,第九十六条第(一)项、第(二)项、第(三)项,第九十八条第(一)项、第(三)项和《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安全监管总局令第15号,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第四十五条第(一)项,按照《安全生产行政自由裁量适用规则(试用)》第十五条第(十)项的规定。

决定给予1、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);2、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);3、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);4、罚款人民币49000元(肆万玖仟元整);5、罚款人民币99000元(玖万玖仟元整);6、罚款人民币99000元(玖万玖仟元整);7、警告、罚款人民币29000(贰万玖仟元整)。按照《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安全监管总局令第15号,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第五十三条的规定,上述七项行政处罚合并处罚,共计对该公司警告、罚款人民币423000元(肆拾贰万叁仟元整)的行政处罚,并对法定代表人邓昌贵作出警告、罚款人民币9900元(玖仟玖佰元整)的行政处罚,对总经理王世彬作出警告、罚款人民币9900元(玖仟玖佰元整)的行政处罚,对安环部经理苗山作出警告、罚款人民币9900元(玖仟玖佰元整)的行政处罚。

 

 2019年12月23日

 清远市应急管理局

 

2019年12月26日