清远市住房和城乡建设管理局关于市政协六届五次会议第20160151号提案答复的函

来源:市住房和城乡建设管理局访问量:-发布时间:2016-07-18

 

 

许广勇委员:

    您提出的《关于加强市区公共区域(道路)管理的提案》(第20160151号)收悉。现综合清城区、清新区人民政府的意见,答复如下:

一、现有法规依据

《广东省道路交通安全条例》第二十八条:“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动不得在城市内街或者窄道设置收费停车站、点”。

城市道路管理条例》第二十七条第一项:“城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路”及第四十二条“违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任”。

综上所述,我市管理公共区域(道路)是有章可循、有法可依的。市政府办公室《关于清远市区车辆停放管理问题的复函》(清府办函[2012]31号)明确“市政府同意清远市城市总体规划范围内道路(机动车道、非机动车道和人行道)的车辆停放,由市区交警部门负责管理”。

二、现在主要做法

(一)完善相关配套政策,根据市政府部署,市住建局起草了《清远市城市管理暂行办法》《清远市市区机动车停车暂行管理办法》,目前正在市人民政府网站征集社会公众的意见。这两个配套政策出台后,市区公共区域(道路)的管理将得到进一步的加强。

(二)开展交通秩序大整治。今年6月,市创文指挥部成立了由市公安局牵头,市规划局、市住建局等10个市直单位以及清城区和清新区政府为责任单位的交通秩序整治工作组,利用4个月的时间,在“路、行、停、人”四方面进行专项整治,合理划定公共区域(道路)内停车区域及泊位标线,从严查处车辆乱停乱放、违规占道等交通违法行为。成立停车管理公司,对路边停车实行专业化管理。相信通过这次交通秩序大整治,市区公共区域(道路)的管理会有非常明显的成效。

(三)继续加强城市的管理。

1、调整市城管委架构。根据中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作指导意见》要求,市政府调整了市城管委组织架构和成员单位,由郭锋市长担任主任,常务副市长、相关副市长担任副主任,市政府秘书长、市政府副秘书长,市直相关部门和两区政府主要负责人及若干公众代表为委员。为进一步加强城市管理,提升市政府主要领导的指示精神,市政府成立市区一体加强城市管理调研组,就市区城市管理存在的问题进行调查研究,提出对策建议,督促相关部门研究解决。(详见附件)

2、建立和完善市区级数字城管指挥系统。目前,市和两区城管部门均成立了数字城管指挥中心,通过数字城管指挥系统,实现了城市管理的网格化管理、管理信息的无缝对接以及城管问题的科学调度。1-5月数字城管指挥系统共受理案件11304宗,其中涉及公共区域(道路)管理3402宗,有93%的案件处理完成结案,其中,包括乱摆乱卖、乱停乱放、占道经营、利用水泥墩、胶凳等阻碍物违规占用道路临时车位等行为。

3、深入推进“门前三包”工作。为了加强城市环境卫生管理,我市出台了《清远市市区“门前三包”暂行管理办法》《清远市市区“门前三包”实施方案》,明确“三包”范围和责任,通过签定责任书、上门教导以及发单张贴海报以及媒体网站的宣传,加快工作的推进。根据方案要求,清城区和清新区分别将“凤苑路”和“府前路”作为市区“门前三包”的示范街,通过示范引领和实行“网格化”管理,以点带面,强化车辆停放、环绿化、卫生保洁等公共区域的管理。

4、发动广大市民监督和参与城市管理工作。今年4月,市住建局在市区启动了城市管理“啄木鸟在行动”活动,建成“清远城管”微信公众号(QYCSGL)投诉平台,发动广大市民像啄木鸟一样,寻找和投诉市区城市管理中的“病、虫、害”,城管部门通过数字城管指挥系统,督促相关部门及时处理城市管理中存在的不足和问题,效果很好。

5、加强行政执法。

清城区:对在门口公共区域私自画圈,放置雪糕筒、设置地锁等行为给予警告,要求自行改正,对屡教不改的,由城管执法部门强制拆除,并将其行为进行记录,记入诚信档案。同时,两区交警部门每天组织警力,采取定点执勤与汽车巡查、警摩巡查、徒步巡查等相结合的方式,对机动车乱停乱放进行查纠工作,查纠工作按照“有违必纠、纠违必查、查必见底”的原则,坚决做到违法行为不消除不放过,始终保持整治的高压态势。同时,为消除管理中的“空档”,实行错时执勤工作,尤其是加强8小时工作时间外的管理力度,做到下班时间不漏管。

清新交警部门持续组织警力,在辖区各街道进行“文明出行”的交通安全宣传活动。通过向市民、车主及商铺店主派发宣传单张,违停告知书,或联合学校机构向学生派发“致家长一封信”等方式,引导广大市民、车主及社会各界群体自觉遵守公共区域(道路)管理秩序。同时,清新区交警部门每天组织警力,采取定点执勤与汽车巡查、警摩巡查、徒步巡查等相结合的方式,对机动车乱停乱放进行查纠工作,查纠工作按照“有违必纠、纠违必查、查必见底”的原则,坚决做到违法行为不消除不放过,始终保持整治的高压态势。同时,为消除管理中的“空档”,实行错时执勤工作,尤其是加强8小时工作时间外的管理力度,做到下班时间不漏管。

    目前,我市正在如火如荼进行创文创卫,感谢您对城市管理工作的关心和支持,欢迎您继续为提高我市城市建设、管理和发展建言献策。

     

    附件:与人大代表、提案人沟通情况登记表(20160151).pdf

 

                                                                             清远市住房和城乡建设管理局   

                                                                2016年6月28日

 
                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: