清远市住房和城乡建设局

清远市住房和城乡建设管理局关于市政协七届会议第20170165号提案答复的函

来源:市住房和城乡建设管理局访问量:-发布时间:2017-06-20

 

尊敬的李存弟委员:

您提出的《关于加快推进清远市垃圾中转站顺利建设的提议 》(第20170165号)收悉,经综合市规划局和市环保局的意见,现答复如下:

一、目前开展的工作

    (一)市规划局已经组织编制《清远市公共服务设施专项规划(2015-2030)》(以下简称《规划》)《〈清远市公共服务设施专项规划〉环境评估报告书》规划成果将有效指导垃圾中转建设。

    (二)飞来湖中转站、半环北路中转站、连石路中转站的规划建设已于2015年11月18日经城市规划委员会审议通过。规划局对选址方案进行优化,并根据市法制部门意见完善了环境影响评估、社会稳定风险评估及选址评估的编制与审批,同时按程序组织了公示、听证。

(三)2015年11月18日城市规划委员会会议已明确要求由市、区两级政府对现有的垃圾中转站进行升级改造,通过试点改造,积极引导市民了解中转站,支持城市发展建设

(四)目前我局正在开展《清远市区环境卫生专项规划》修编工作,现已征求相关单位的意见和建议,修编完成后将按照规划落实中转站建设。

(五)市环保局印发了《清远市公共服务设施专项规划(2015-2030年)环境影响报告书审查意见》,为我市公共服务设施(包括垃圾中转站)的规划、建设工作提供了指导意见。

二、下一步工作

(一)加强中转站日常运营管理,做好设备日常维护。加强监督管理,确保中转站有效规范运营,衔接好垃圾收集清运和垃圾无害化终端处理,减轻和预防垃圾中转站建设与运营过程中产生的不良环境影响。认真受理群众信访举报,对于群众的信访举报和新闻媒体反映的垃圾中转站污染问题,环境保护部门必须到现场进行检查、核实。对于监测超标及发生污染环境行为的垃圾中转站,由环境监察部门依法查处。

 (二)我市环境保护部门将严格按照环保法律、法规相关程序进行严格审批。在审批的过程中,环境保护部门将加强信息公开工作,保障公众依法有序行使环境保护知情权、参与权和监督权。

(三)加大宣传力度,引导市民认识建设垃圾中转站的意义,通过组织中小学生参观中转站的方式,让市民正确认识中转站,鼓励市民监督中转站周边环境,减少中转站对周边居民的不良影响,进一步降低建设的邻避风险。

感谢您对我市城市建设管理工作的关心和支持,欢迎您继续为推动我市发展建言献策。

              清远市住房和城乡建设管理局

               2017年6月5日     

(联系人:柯洁娴,联系电话:3383882)

扫一扫在手机打开当前页
 
                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: