清远市住房和城乡建设局关于市政协七届会议20190024号提案办理落实情况的函

来源:市住房和城乡建设管理局访问量:-发布时间:2019-04-19

 

清远市住房和城乡建设局关于市政协七届会议20190024号提案办理落实情况的函

 

市农业农村局:

市政协七届会议提案《关于对清远市连州、连南、连山深入开展精准扶贫精准脱贫工作的建议》(第20190024号)已收悉,现结合住建局的职责,提出如下会办意见:

一、农村危房改造是脱贫攻坚“三保障”的一项重要内容,落实农村危房改造政策有助于改善农村整体风貌。我局贯彻执行住房城乡建设部 财政部《关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》的部署和要求,认真做好我市农村危房改造工作,确保贫困户住房安全。

2018年6月,省下达的连州市、连南县、连山县危房改造任务分别为406户、104户、222户,已经于2018年12月全部完成。2018年5月,连州市、连南县、连山县政府上报了2018年农村危房改造存量,分别为915户、162户、35户,在我局的大力协助下,全部纳入了省新增任务和省财政资金补助范围,现当地住建部门正在大力推进,省新增任务将按省住建厅的要求在4月底前全部竣工。

2019年3月,按照住建部及省住建部署,我局开展2019年农村危房改造存量核查工作,连州市、连南县、连山县目前上报的2019年农村危房改造存量分别为:359户、69户、95户,核查结果尚在汇总整理中。下一步我局将根据县(市、区)政府报送情况,上报省住建厅和市政府,协助解决农村危房改造所需补助资金。

二、开展农村工匠培训,提高农村建筑工匠施工水平,提升农村房屋质量。2018年,我市住建部门大力开展农村建筑工匠培训,培训对象为在农村长期从事房屋建筑的泥工、木工、钢筋工等建筑工匠,由培训合格并取得《广东省农村建筑工匠培训老师合格证》的工程技术人员负责授课,2018年全年,清远市8个县(市、区)以集中培训、“送课下乡”等方式开展了42批次工匠培训,接受培训的建筑工匠共3006人,通过培训提高了农村建筑施工人员的业务能力,为村镇建房质量安全奠定了基础。

下一步,我局将继续指导县(市、区)实施农村危房改造,继续开展建筑工匠培训,编制农房设计图集,提升农村建筑风貌,改善农村人居环境。

 

 

 

              清远市住房和城乡建设局

              2019年4月18

扫一扫在手机打开当前页
 
                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: