市自然资源局召开党组(扩大)会议专题学习习近平总书记重要讲话重要指示 精神和全国两会精神



2020年5月28日上午,市自然资源局召开党组(扩大)会议,由党组成员带领局机关中层以上干部及所属分局、事业单位负责人集中学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示精神和全国两会精神,研究自然资源领域具体贯彻落实措施。局党组书记、局长林英营同志主持会议并强调,各市自然自然资源系统要高度重视、提高政治站位,深入贯彻学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和全国两会精神,统一思想认识,凝聚强大合力,积极主动认领工作任务,制定“时间表”,明确“路线图”,切实推动习近平总书记重要讲话重要指示精神和全国两会精神深入人心、落地见效。

会议首先传达学习了习近平总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示精神和市政府党组会议贯彻落实意见。林英营同志强调,关于秦岭违建别墅问题,习总书记多次作出重要指示,局党组在研究部署专项整治工作时也进行了专题学习,干部职工要始终坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,以实际行动践行习近平生态文明思想。

会议要求,一是在疫情防控方面,要清醒地认识到我市虽属于低风险地区,但是疫情防控还没到松劲的时候,要吸取吉林舒兰市疫情传播的教训,做好常态化疫情防控,特别是需要对外服务的科室和单位负责人,要做好窗口人员疫情防控的宣传教育,切实保障工作人员身体健康。二是要深刻认识到深化“放管服”提高各项审批效率对我市整体营商环境和复工复产有着重要意义,干部职工要共同努力为清远经济发展作出自己的贡献。三是要从严治党,把党的政治建设摆在首位,党员干部要始终坚定党的政治纪律和政治规矩,筑牢廉洁自律的思想防线。5月20日上午省厅召开的党风廉政建设视频会议中,陈光荣厅长作了重要讲话,大家要始终在思想上、行动上和党中央保持一致,认真落实党风廉政建设责任制,做好自己分管领域的廉政风险排查,堵住各种风险漏洞。四是重视各项重点工作督查督办,力戒形式主义官僚主义,切实提高工作效率,推动经济高质量发展。

会议深入研究学习了李克强总理在全国人大十三届三次会议上所作的《政府工作报告》,林英营同志指出,《政府工作报告》提及许多内容都与自然资源领域息息相关。要深化“放管服”改革,在常态化疫情防控下调整措施、简化手续,促进全面复工复产,推动更多服务事项一网通办。要推进要素市场化配置改革,着力提升规划引领水平,多渠道争取用地指标,全力保障全市经济社会发展需要,把握供地节奏保障财政收入。要深入推进新型城镇化,如探索建立集体经营性土地入市制度,为广清接合片区和乡村振兴提供坚实基础。加快推进点状供地,全力保障今年年底前促进一批点状供地项目取得突破、加快建设、产生效益。切实加大批而未供土地处置力度,提升已批土地经济效益,促进“三旧”改造工作提质加速等等。要提高生态环境治理成效,要严守红线,落实最严格耕地保护制度,全力以赴加快水田垦造,保障建设用水田占补平衡,坚持开发和保护并重,切实加强矿产资源管理。要强化安全生产责任,全面防治地质灾害,确保群众生命财产安全。


图片1.png