第二期省管干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班举办


第二期省管干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班举办

5月7日至8日,第二期省管干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班在省委党校举办。与会人员纷纷表示,要学在先、干在前,带头履职尽责、立足岗位作贡献,把总书记的重要指示转化为前进的不竭动力,汇聚全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量,奋力走好新时代广东“四个走在全国前列”的新征程。

●南方日报记者辛均庆通讯员粤组

大力加强体制机制创新

广州市委常委、常务副市长陈志英表示,广州作为省会、国家重要中心城市,有责任当好构建开放型经济新体制的排头兵,加快把广州建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。广州将以习近平总书记重要讲话精神为指引,不折不扣贯彻落实中央决策部署,深度参与“一带一路”建设,制定实施新一轮参与“一带一路”建设三年行动计划,全力实施国家粤港澳大湾区建设规划,打造国际一流湾区和世界级城市群,充分发挥南沙自贸片区的优势,借鉴国际自由贸易港运行的规则和机制,加快制度创新,发展更高层次的开放型经济,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。

陈志英说,广州将对标世界一流城市,聚焦激发各类市场主体活力,聚焦提升投资贸易便利化水平,聚焦打造一流政务环境,出台实施率先加大营商环境改革力度、加快形成全面开放新格局的政策措施,在创造良好营商环境上下功夫,增强对外资的吸引力,将广州打造成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

省国土资源厅副厅长余云州表示,今年是改革开放40周年,在这个关键的时刻,总书记重要讲话,让我们如沐春风,其所隐含的强大真理力量,必将引领广东开创工作新局面。学习习近平总书记重要讲话,既常学常新,也永无止境。要把学习习近平总书记重要讲话转化为思想自觉和行动自觉,自觉地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

余云州指出,自觉地抓好工作落实,对全省国土系统来说,就是要用总书记重要讲话指导工作实践,着力提高供给效能,保障发展大局;坚持绿色发展,打造生态国土;坚持资源惠民,维护合法权益;坚持国土资源领域体制创新,增强发展动能,力争为习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果作出国土系统应有的贡献。要自觉地做到廉洁从政,进一步增强作风建设的自觉性,坚决杜绝“四风”问题,落实中央八项规定精神和省的实施意见,做一个忠诚老实的领导干部。

佛冈县委书记董和平说,佛冈有良好的区位优势,作为环珠三角北部县,是全省最靠近广州的县域之一,融入了广州一小时经济圈、生活圈。面对发展新要求,佛冈充分利用区位优势,抢抓广清一体化发展的新机遇,去年佛冈与广州开发区签订了共同开发广清产业园佛冈园区的合作协议,达成了“共商共建共享共赢”合作开发模式,为加快构建推动佛冈经济高质量发展的体制机制打下坚实的基础。

董和平表示,在实施广清一体化战略过程中,佛冈党政班子认真学习广州开发区在服务意识、园区建设、经营管理、高质量发展、体制机制等方面的先进经验,同时学习广州开发区打造国家级营商环境改革创新试验区的做法,打造最优的营商环境。今年佛冈将用好“督查”这个利器,县四套班子领导各自列出任务清单,明确年度目标及完成时限。县委成立督查组,实行一月一督查,督进度、督成效、督作风,促使县领导和部门“一把手”工作责任的真落实,形成一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

强化政治自觉和使命担当

省出版集团有限公司董事长、党委书记王桂科说,作为宣传文化系统重要组成部分的出版传媒企业,要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,抓好大宣传,把握好时度效,为我省实现“四个走在全国前列”摇旗呐喊、加油鼓劲。以“文化守望者,知识摆渡人”为职业使命,积极探索产业优化、质量优良、效率优先、团队优秀的发展新模式,全力推进媒体深度融合和“一体两翼”战略布局,打造中国最具活力和成长性的出版传媒企业。

王桂科表示,集团要坚持思想引领,全力打造岭南文化新高峰,做好庆祝改革开放40周年等宣传出版工作,深耕细作出版主业,构建全省发行网络体系。要坚持创新驱动,加快出版传媒供给侧结构性改革,以云出版、云教育、云阅读、云媒体、云终端“五朵云”为抓手,全面深入推进集团媒体融合发展。把国际化作为重要发展方向,坚持以合作搭平台,以内容拓通路,致力于弘扬中华优秀文化、讲好中国故事、传播中国声音、塑造中国形象。

深圳大学校长李清泉指出,我们要结合自己工作实际,在深刻领会的基础上,把总书记的重要讲话、特别是对广东工作的要求落到实际工作中,化为具体生动的实践。近几年来,在广东省委省政府、深圳市委市政府的大力支持下,深圳大学通过实施“没有综合改革方案的全方位改革”,真抓实干,锐意进取,学校综合实力和竞争力快速提升。应该说,在高水平大学建设的具体实践中,深圳大学通过实干走在了全国地方高校的前列。

李清泉介绍,在未来几年的高水平大学建设中,深圳大学要在四个方面走在全国高校前列:一是在大学内部治理体系和治理能力现代化改革探索方面继续走在全国前列,二是在创新创业人才培养模式创新方面继续走在全国前列,三是在服务粤港澳大湾区国家重大战略需求方面走在全国前列,四是在大学文化创新发展方面走在全国前列。其出发点和落脚点,就是深圳大学作为一所特区大学、窗口大学、实验大学,要在全国高等教育内涵式发展方面,有新的使命担当,有新的更大贡献。

省直机关工委副书记胡明认为,习近平总书记的殷殷嘱托,要求我们牢固树立把抓好党建作为最大政绩的思想,更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,压实底板、补齐短板,不断提高党建工作质量。简单地说,就是要当好党建工作的“三者”:谋划者、组织者和推动者;鼓足“三气”:朝气、生气、底气;增强“四力”:看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力;做到“六有”:有坚强得力的班子、有本领过硬的队伍、有功能实用的场所、有形式多样的载体、有健全完善的机制、有群众满意的业绩。

胡明表示,接下来要牢记嘱托,不辱使命,主动作为,从不断加强理念创新、完善工作机制、建设高素质党务干部队伍等方面着手抓工作、搞建设、提质量。特别是要进一步解决党务干部配备不足,党务干部业务能力、综合素质参差不齐等现实问题,不断优化队伍结构,加强综合实训,推进党务干部专业化建设,努力使党务干部队伍素质有较大提升,做到任务面前不摇手,靠前指挥不甩手,遇到难题不缩手,精准施策不失手,面对诱惑不伸手,带好队伍不松手,功不告成不撒手。(本文转载链接:http://www.gdycjy.gov.cn/webInfo.do?id=22218&r=353)