我市家庭服务业创业孵化基地和家政培训基地揭牌

  11月19日上午,“清远市家庭服务业创业孵化基地”和“清远市家政培训基地”举行揭牌仪式,市人社局党组书记、局长潘国标出席仪式并为基地揭牌。

mmexport1605772333073.jpg

  潘国标在致辞中指出,创建“清远市家庭服务业创业孵化基地”、“清远市家政培训基地”,旨在利用家政服务企业的集聚融合效应和培训资源整合合力,有效链接家政培训和就业、求职和招聘、服务和需求等供需端,深挖家政服务业促进创业潜力,促进我市家政服务业提档升级。他强调,基地要坚持以市场需求为导向,高标准规划创业孵化功能,高质量做好家政技能培训,高水平建立完善线上平台,切实发挥综合性服务作用,将家庭服务业打造促进就业的新增长极,更好服务精准扶贫和乡村振兴。随后,潘国标一行参观基地配套功能场室,走访了解入驻基地企业情况,并向入驻基地企业宣传讲解我市发展家政行业、鼓励创新创业有关政策。

mmexport1605772360460.jpg

  近年来,为促进全市家政服务业行业发展,市人社局在政策扶持、平台创建、职业培训、信息服务、规范建设等方面进行了积极探索。“清远市家庭服务业创业孵化基地”和“清远市家政培训基地”的建立是我市落实国家和省关于促进家政服务业发展部署要求的又一重要举措和有力抓手。基地最多可吸纳20多家家庭服务业企业入驻,年培训量可达5000人次。首批已进驻11家家政企业,服务内容涉及居家服务、母婴护理、养老服务、医疗护理等。