《清远市贫困劳动力技能培训工作实施方案》政策解读

    《清远市贫困劳动力技能培训工作实施方案》是《关于印发广东省劳动力职业技能提升补贴申领管理办法的通知》(粤人社规〔2019〕18号)的配套政策,主要是我市贫困劳动力技能培训及经费补助相关事项进行明确,制定方案统一实施。

    一、明确了工作目标。坚持就业导向、紧贴市场用工需求,尊重贫困劳动力自身条件和意愿,建立贫困劳动力技能培训工作台账,制定年度贫困劳动力技能培训补贴计划,安排专门资金予以保障,确保有培训意愿的贫困劳动力100%接受职业技能培训或农村实用技术培训。

    二、明确了培训对象。明确了本“实施方案”所指培训对象为法定劳动年龄内的我市建档立卡贫困劳动力(在校生除外)。

    三、明确了培训类别。主要有两种培训类别:一是对已实现稳定转移就业的贫困劳动力,以及有较强学习能力、且有转移就业意愿的贫困劳动力,支持其参加职业技能培训,按粤人社规〔2019〕18号、粤人社规〔2019〕43号相关规定给予技能补贴和一次性生活费补贴。二是对未稳定就业但有培训意愿的贫困劳动力,各地人社部门可自行选定一家或多家职业培训机构(含技工院校,下同)开展技能培训专项帮扶行动,即专项技能帮扶项目制培训。对组织开展项目制培训的职业培训机构,根据实际参加培训人数按30元/人/课时(不少于45分钟)的标准给予专项技能帮扶工作经费补助,每人每年上限不得超过1000元。对参加项目制培训的贫困劳动力,按培训天数每人每天50元、每年最高不超过500元的标准发放生活费补贴。

    四、明确了其他工作要求。一是明确各县(市、区)人社部门主动对接当地扶贫部门,及时将参加项目制培训的贫困劳动力信息录入“广东省劳动力职业技能提升补贴申领管理信息系统”的“贫困劳动力培训管理”模块和扶贫工作信息系统。二是明确要规范建立相应台账,以备检查、审计和扶贫迎检。三是明确本“实施方案”的执行有效期。




清远市人力资源和社会保障局   

2021年1月26日