清远市人力资源和社会保障局

殚精竭虑促和谐 攻坚克难保稳定

—全省部分地市劳动人事争议仲裁工作座谈会在清远召开

来源:清远市人力资源和社会保障局访问量:-发布时间:2022-06-24

       6月23日,全省部分地市劳动人事争议仲裁工作座谈会在清远召开。会议总结了我省劳动人事争议处理工作的成效和经验,分析研判当前调解仲裁工作面临的形势,深入谋划部署下半年的工作。省人社厅党组成员、副厅长左孟新出席会议并作讲话,省人社厅调解仲裁管理处处长吴幼珍主持会议,省人社厅调解仲裁管理处有关同志,广州、汕头等12个地市的人社局领导及仲裁机构负责人共30余人参加了会议。  

       清远市人社局党组书记、局长董和平作为会议承办方代表,在欢迎致辞中简要介绍了清远市人社领域全局工作以及仲裁工作的相关情况,并表示将在省人社厅的坚强领导下做好下一步的仲裁工作。而后,参会的地市人社局领导分别作了调解仲裁工作的经验介绍,与会人员在此基础上进行了深入的交流探讨。

       左孟新同志充分肯定了上半年全省各地调解仲裁工作取得的成效,并表示各级劳动人事争议调解仲裁机构在维护社会公平正义,促进劳动关系和谐,推进基层社会治理创新,维护社会稳定中发挥了重要作用。
  左孟新同志分析指出,今年以来,新冠肺炎疫情冲击、世界经济衰退、俄乌战争等外部因素对我省经济带来前所未有的影响,当前调解仲裁工作面临的形势仍然非常严峻,主要体现为国内外经济形势变化带来的劳动争议激增风险、政策理解落实不到位潜在的劳动争议次生风险等诸多风险。有鉴于此,应从以下五个方面发力做好下半年的劳动争议调解仲裁工作:一是着力打赢清案攻坚战,做到任务明确、责任到人,确保完成人社部下达的清案任务。二是着力强化案件分流,充分发挥协商调解在劳动人事争议处理中的基础性作用,提高用人单位预防和自主化解争议能力,从源头减少争议发生。三是着力消化案件存量,加大对涉拖欠农民工工资、新就业形态等重点领域的办案力度。四是着力提升办案效能,配齐配强办案力量,确保案件依法及时妥善处理。五是着力加强队伍建设,对于仲裁人员既要高标准严要求、规范办案程序,又要为他们的工作和进步创造良好条件。

       通过此次会议,全省劳动人事争议调解仲裁系统凝聚了共识、明确了方向、提振了士气,将以良好的精神风貌投入到下半年的仲裁工作当中,坚决维护经济社会发展大局稳定,迎接党的二十大胜利召开!

图片1.png2.png3.png


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: