清远市人力资源和社会保障局

石辉成到各地开展社保经办“深调研”工作

来源:清远市人力资源和社会保障局访问量:-发布时间:2020-09-01

    8月20日至28日,市人社局党组成员、市社保局局长石辉成和市社保局副局长钟振华带队深入各县(市、区)调研县级和村(社区)社保经办工作推进情况。


图片12.png

 图1:调研组在佛冈听取约克广州空调冷冻设备有限公司代表意见建议


    调研组一行进村入厂,现场听取生产企业、村(居)委会代表对社保经办工作的意见和建议。在英德市英红镇,广东埃力生高新科技有限公司刘经理对发放稳岗补贴、社保退费等社保经办服务连连点赞:“疫情以来,社保部门是政府部门中落实惠企政策最快的……又快又实惠”,也有企业代表直言社保办事难题。在佛冈县龙山镇,约克广州空调冷冻设备有限公司宋经理反映“公司职工来自全国各地,社保关系跨省跨市转移仍然比较麻烦”。在阳山县、连南县、连山县,村委会代表分别反映了办理城乡居民养老保险业务的银行网点较少、参保缴费和领取待遇交通不便等问题。调研组均予以一一回应,并表示把问题打包带回,研究对标解决。


图片13.png

图2:调研组在连山县黑山村委会调研基层社保经办工作


    调研组实地查看了各地社保经办服务大厅和镇村基层社保服务平台,仔细询问“综合柜员制”和“人社服务快办行动”“好差评”服务评价等改革推进情况,逐一听取各县(市、区)今年以来社保经办工作开展情况和意见建议,并与当地政府、人社部门、社保经办机构负责同志交流工作意见。


图片1.png

图三:调研组与连州市政府领导、连州社保局交流县域社保经办工作问题


    交流中,石辉成指出,清远市各级社保经办机构认真贯彻落实省人社厅、省社保局部署要求,在当地党委政府和人社部门的领导下,努力克服新冠疫情、机构改革职能变化等困难,推动社保经办管理服务工作取得成效,较好发挥了保障民生、服务大局的作用。石辉成强调,社会保险工作关乎民生福祉,牵动千家万户,要坚持以人民为中心的发展思想,又快又准做好各项工作。一要强化大局意识,切实提高政治站位。要清醒认识国内外疫情防控和社会经济发展严峻形势,明晰自身职责定位,不折不扣贯彻落实好中央、省、市关于“六稳”“六保”工作的决策部署,兜牢基本民生底线。二要真抓实干,对标对表完成重点工作任务。要主动担当作为,对照时间节点,积极研究处理问题,全力推进失业保险扩围、机关养老保险改革、社保精准扶贫等重点工作,全力以赴完成年度目标任务。三要警钟长鸣继续以抓党建引领经办工作。深刻吸取“揭阳空港经济区社保局副局长洪某违规收受礼品礼金”等反面典型教训,不论工作多难,要始终抓牢党风廉政和工作作风建设,打造过硬干部队伍,不断提升社保经办管理服务专业化、标准化、信息化水平。

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: