倡议书 | 广东省委、省政府决定开展“万企帮万村”行动

全省各类企业:

  党中央作出了全面实施乡村振兴战略的重大决策部署。广东省委、省政府决定开展“万企帮万村”行动。我们倡议:全省各类企业迅速行动起来,积极投身到亿万农民热切期盼的乡村振兴这一伟大事业中来!

  广东最大的发展不平衡是城乡发展不平衡, 最大的发展不充分是农村发展不充分。广东有19785个村委会,农村人口占全省人口的61.89%,农民收入只有城镇居民收入的38.51%,这里是广东发展的最大短板,也是广东发展的后劲所在。习近平总书记明确指出:任何时候都不能忽视农业,任何时候都不能忘记农民,任何时候都不能淡漠农村;中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。尽快改变广东农村落后面貌,已成为全省各级党委政府重中之重的任务,已成为全省人民特别是广大农民的最大期待。必须举全省之力,久久为功,方能实现根本改变!

  广东经济发达,企业众多,拥有1000多万个市场主体,460多万个各类企业,这是广东最大的资源,也是广东振兴乡村的优势所在。广东企业得改革开放之先,是改革开放的贡献者,也是改革开放的受益者。饮水思源,反哺乡村,是广大企业义不容辞的社会责任和光荣的使命。事实上,广东企业历来有致富图报、热心公益的光荣传统,已有一大批优秀爱心企业,投身到振兴乡村的热潮中,2017年就有1200多家企业参与扶贫攻坚。我们相信,在接下来的 “万企帮万村”行动中,必定有更多企业投身到乡村振兴的伟大事业中,再创辉煌!

  为搭建村企对接平台,我们在南方日报社官方网站南方网以及南方日报社客户端(南方+APP)设立了网络平台。企业在上述网络平台上搜索关键词“万企帮万村”,即可获取包括需要帮扶的村庄名录及相关情况。村企结对,按照村企自愿与政府安排相结合的原则,报名时,企业可先提出帮扶意向,政府统筹研究和协商后确定村企结对对象并在网络平台公开发布。可以一企一村,也可一企多村或一村多企。可以资助式帮扶,也可合作式帮扶或捐赠式帮扶。帮扶内容与时限双方协商确定。

  涓流共汇,足以涌成江河; 绵力齐聚,定能众志成城。广大企业家朋友们,让我们携起手来,同舟共济、同心合力,共同谱写“万企帮万村”行动精彩篇章,力争我省乡村振兴3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年农村落后面貌实现根本改变!



省委宣传部 省委农办 省农业农村厅 省国资委

  省工商联 团省委 省妇联 省科协 省青联