清远概况
您的位置: 首页 > 走进清远 > 了解清远 > 清远概况

   

  水资源

  清远市河流众多,分属长江水系的洞庭湖区和珠江水系的桂贺江区、珠江三角洲区及北江区。其中,北江区的集雨面积最大,占全市94.7%,洞庭湖区的集雨面积最小,仅占0.5%左右,其余0.65%属珠江三角洲区,4.12%属桂贺江区。全市集雨面积100平方千米以上的河流有74条,其中集雨面积1000平方千米以上的河流有北江、连江、潖江、滨江、滃江、烟岭河、青莲水等。全市多年平均水资源总量237亿立方米,平均每平方千米年产水量123.70万立方米。在各水资源分区中,平均年径流深最大为绥江区1551毫米,其次为北江中下游区1357毫米,最小是禾洞水区910毫米及滃江区1045毫米。年径流变差系数最大为贺江区0.39,最小为北江中下游区0.24。在市属各县级行政区中,平均年径流深最大是清新,1536毫米;其次是佛冈,1392毫米;最小是连州,968毫米。

  清远市地下水资源评价计算面积19136平方千米,分为山丘区和平原区两部分。其中,山丘区地下水资源评价面积19117平方千米,占全市99.9%;平原区地下水资源评价面积19平方千米,主要分布在市区。全市浅层地下水资源量54.86亿立方米,其中山丘区多年平均浅层地下水资源量54.80亿立方米,占99.9%;平原区多年平均浅层地下水资源0.06亿立方米,占0.1%。

  旅游资源

  清远山清水秀,环境优美,高山峡谷纵横交错,南岭主峰石坑崆海拔1902米,巍峨雄奇;北江、连江、滃江,三江辉映,旅游资源丰富。先后被国家有关部门授予“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“中国温泉之城”“中国漂流之乡”“中国龙舟之乡”“中国奇洞之乡”“中国英石之乡”“中国宜居城市”“中国十大特色休闲城市”“2015中国最具特色旅游城市”等称号。2015年,清远有各类住宿设施925家,床位64094张,其中星级酒店31家(五星1家,四星5家),旅行社52家。清远境内有旅游景区景点87个,其中国家5A级景区1个(连州地下河),4A级景区15个。形成“亲情温泉、激情漂流、闲情山水、奇情溶洞、热情民族、浓情美食”六大旅游板块。

  清远特产丰富,特色美食久负盛名。清远鸡、乌鬃鹅、骆坑笋、九龙豆腐、北江河鲜以及英德红茶、连州腊味、阳山淮山、佛冈粉葛等特产享誉省内外。

  清远是一个活力四射的城市。清远旅游节庆丰富多彩,除一年一度的温泉节、漂流节和清远鸡美食节,连续举办9届连州国际摄影年展,独具民俗风味的佛冈豆腐节和英德英石文化节之外,还有少数民族风情浓郁的“中国(连南)瑶族文化艺术节”、连山壮家“七月香”戏水节等。

  清远旅游顺应当前国内外旅游逐步由观光性旅游过渡到休闲度假、健康养生等体验性旅游的发展趋势,针对珠三角市场、内地、境外市场的需求,确立以休闲度假、健康养生、体验探险、历史文化等旅游为主打品牌的发展定位,着力打造港澳及珠三角休闲度假首选地、国际健康养生旅游示范基地、广东体验探险目的地、岭南历史文化弘扬示范区和南方自驾游基地示范市,形成高端、集约、特色化的旅游产业链,促进清远由旅游资源大市向旅游经济强市转变,由“中国优秀旅游城市”向“国际旅游城市”迈进。

  清远市拥有漂流类景区(点)17个,含国家AAAA级漂流景点3个,2016年游客接待量426万人次。温泉类旅游企业28家,含国家AAAA级温泉景区(点)6个,2016年温泉旅游686万人次。溶洞类旅游景区(点)8家,山水类旅游景区(点)29家,民俗类旅游景区(点)7家。旅游产品构成清远“亲情温泉、激情漂流、奇情溶洞、闲情山水、热情民族、浓情美食”六大旅游品牌。

  2016年,清远市开发景区(点)87处,含国家A级旅游景区22处,成为广东省AAAA级景区最多的地级市,享有“中国温泉之城”“中国漂流之乡”“中国奇洞之乡”“中国英石之乡”“广东阳山国家地质公园”等称号10多项。2016年,清远市有6个乡镇被省农业厅和省旅游局评为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”,10个项目获得“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”称号,清城区铺背村被评为第二批 “中国乡村旅游创客示范基地”。

  生物资源

  清远市地貌、气候、土壤的复杂多样性,形成以森林为主体的动植物共生竞长的生态系统,并构成中国南方珍稀动植物的物种基因库。2016年,清远市加大湿地保护管理,建设湿地公园11个,面积1424.95公顷;建设县区级湿地公园10个,面积1070.26公顷。被列入国家重点保护常见的植物有南方红豆杉、伯乐树、报春苣苔、银杏、桫椤、广东松、观光木、楠木、香樟、红春、金毛狗等。国家重点保护野生动物有蟒蛇、短尾猴、穿山甲、小爪水獭、大灵猫、猕猴、毛冠鹿、蛤蚧、白鹇、大壁虎、虎纹蛙等。林木种类繁多,用材植物近200种,以杉、松、阔叶林和针叶林等为主。水果品种有沙田柚、水晶梨、龙眼、荔枝、黄皮、柑、橘等。

  土壤植被

  清远市地形复杂,山峦起伏连绵,形成多种土壤结合,主要的土壤类型有山地黄壤、红壤、赤红壤、红色石灰土、黑色石灰土、 碱性紫色土、冲积砂土等。山地黄壤主要分布在海拔600米~1500米以上的山地,适宜作林业生产基地。红壤主要分布在海拔300米~600米之间的丘陵山地,适宜作经济林和速生丰产林发展基地。植被主要有芒箕、大芒、丝茅草、岗松、野牡丹、野古草、桃金娘、龙须草等。

  矿产资源

  清远市矿产种类多,分布范围广,非金属矿产规模大,大中型以上的矿产地绝大多数为非金属矿产,金属矿产多为小型。截至2016年,清远市共发现矿产63种(含亚种),有矿产地751处,其中探明有储量的矿产有35种(含亚种)。在63种矿产中,能源矿产3种,金属矿产17种,非金属矿产41种,水气矿产2种,规模达中型以上的矿产地89处。

  能源矿产主要有煤和地下热水。

  金属矿产金属矿产主要有铁、锰、铅、锌、金、稀土及铀矿。

  非金属矿产主要的非金属矿产有水泥用灰岩、熔剂用灰岩、硫铁矿、硅灰石、化工用大理岩、饰面用大理岩、耐火黏土、陶瓷原料及水泥配料砂页岩等,其中水泥用灰岩、溶剂用灰岩、化工用大理岩、硫铁矿和硅灰石为本市优势矿产。

  水气矿产清远市的水气矿产主要有地下热水和矿泉水。

  森林资源

  建市初期,据1988年林业统计资料汇编反映,全市林业用地面积1281352公顷,其中有林地面积801787公顷,疏林地面积45208公顷,灌木林地面积96070公顷,未成林地面积207107公顷,苗圃地面积23公顷,无林地面积131154公顷。活立木蓄积2441万立方米,林木总生长量206万立方米,林木总消耗量68万立方米,森林覆盖率48.4%。2003年清远市森林资源档案数据更新汇总统计,全市林业用地面积1390568公顷,按地类分,有林地面积1012258.4公顷,疏林地面积14429.4公顷,灌木林地面积246993.3公顷,未成林地面积39575公顷,苗圃地16.8公顷,无林地面积77295公顷。按森林分类经营划分,生态公益林面积514626.6公顷,商品林面积875941.4公顷。活立木蓄积5322万立方米,林木总生长量234万立方米,林木总消耗量96万立方米,森林覆盖率66.7%。