您的位置: 首页 > 资讯中心 > 县(市、区)动态
  • 字体大小:
清城区召开生态环境保护委员会第二次会议
来源:本网  责任编辑:   点击数:-  发布时间:2020-03-06 09:38

  小康全面不全面,生态环境很关键。4日,清城区召开2020年环境保护委员会第二次会议,解读现阶段全区污染防治攻坚战有关问题清单,部署今年工作和任务。会议要求,各级各部门要紧盯问题,全力攻坚,坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战与净土防御战,推动全区生态文明建设和生态环境保护工作扎实有序开展。

  清城区作为清远市的一部分,不仅承担了中心城区对经济发展的核心贡献,同时也承担维持生态绿色发展的重要责任。我市有2个空气质量检测国控点设在清城区,全市4条建成区重点整治黑臭水体也都途经清城区,市土壤污染防治最大的电子废弃物污染防治工程也基本都落在清城区。

  “去年清城的环保工作取得了一定成效,但仍有很大的提高空间。”会议指出,各级各部门要深刻认识到生态环境是清城的立命之本、强区之路,充分认识打赢污染防治攻坚战的重要性、紧迫性。针对当前环保工作中存在的短板与不足,认真地把把脉、问问症,对标对表全面完成中央环保督察整改任务,紧盯方案抓落实,紧盯任务保质量。

  会议强调,今年要继续坚持生态优先,践行绿色发展理念,以决战决胜的战斗姿态坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水攻坚战,扎实推进净土防御战。其中,全面落实建筑陶瓷行业清洁能源改造,对“改而不用”的企业进行清退,9月30日前全面淘汰禁燃区内高污染燃料设施;继续将乐排河流域综合整治列为最重点任务来开展,千方百计加快推进乐排河流域污水管网建设、入河排污口整治、禽畜养殖清理整治、农村分散式污水处理设施建设、垃圾收集转运系统建设等五大重点工作;完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,确保受污染耕地安全利用达到90%以上。

相关信息