您的位置: 首页 > 资讯中心 > 县(市、区)动态
  • 字体大小:
连南抓好脱贫成果巩固提升 确保贫困人口退出经得起历史检验
来源:本网  责任编辑:   点击数:-  发布时间:2020-03-11 11:53

  “抓好脱贫成果巩固提升,落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管‘四不摘’要求,持续做好跟踪服务,确保贫困人口退出经得起历史检验。”对于今年的脱贫攻坚工作,连南县委书记刘泽和在1月15日召开的中共连南瑶族自治县委十三届十二次全会上进行了部署。

  连日来,连南瑶族自治县各级各部门在做好疫情防控工作的同时,全力做好扶贫攻坚工作。2月18日上午,三排镇连水村扶贫产业———鹰嘴桃基地内,40岁的贫困户唐华明开着开沟机挖排涝沟,另外还有4名贫困户和4名村民在对排涝沟作进一步整理和捡拾修剪桃树时掉下的树枝。

  这几年,唐华明他一边养殖鸡鸭,一边学习桃园管理,现在是这个桃园的技术员,大多数时间吃住在桃园,去年他在桃园基地拿到近4万元的报酬,售卖鸡鸭收入6万多元,成功摘掉贫困户帽子。

  鹰嘴桃桃园基地是目前连水扶贫产业最成功的一个。连水村第一书记房建辉介绍,整个连水村34户有劳动能力的贫困户全部都纳入到这个基地中,目前这34户贫困户全部达到脱贫目标。去年是基地的第一个丰收年,产值10万多元。今年进入丰产期,预计产值可达50万元以上,预计每户贫困户可以分红2500元左右。

  2019年,连南聚焦“八有一稳”要求和“两不愁三保障”突出问题,持续深化越秀对口帮扶连南工作,全面落实医疗、教育、产业、就业等帮扶举措,全县1929户5361人贫困人口全部实现脱贫。

  近日,刘泽和在连南农业农村局调研时,针对脱贫攻坚工作强调,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,要全面了解疫情对贫困户生产生活的影响,要研究好中央省市的相关政策,将贫困户的损失降到最小;抓紧做好春耕备耕工作,尤其是贫困户的春耕备耕工作,保障贫困户的生产生活正常进行。连南农业农村局局长黄伟欣和副局长唐秀兰均表示,目前省里给连南划拨有关于扶贫攻坚的专项资金,广清越秀对口帮扶那里也有一笔资金可以用于扶贫攻坚方面,按照县委县政府的要求,初步规划在茶叶、兰花、生猪养殖等扶贫产业方面进行扶持,争取让这笔资金在脱贫攻坚战中发挥更大的效益。

  对于今年的脱贫攻坚工作,刘泽和指出,巩固提升脱贫成效,深化越秀对口帮扶连南工作,全面落实产业、就业、医疗、教育、安全住房等帮扶措施,严格按照退出标准和退出程序,确保贫困人口在2020年6月前全部退出。抓好脱贫成果巩固提升,落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”要求,持续做好跟踪服务,确保贫困人口退出经得起历史检验。加强扶贫产业建设,培育长效扶贫项目。深入推进就业扶贫,打造贫困人口就业“绿色通道”。推进优质农产品对接“双区”大市场,引导大湾区消费群体优先选购扶贫产业产品。紧密对接“百企帮百村”精准扶贫行动,调动各方力量参与脱贫攻坚。

相关信息