您的位置: 首页 > 资讯中心 > 县(市、区)动态
  • 字体大小:
阳山县召开2019全面推行河长制工作领导小组会议
来源:本网  责任编辑:   点击数:-  发布时间:2019-12-27

  12月24日下午,阳山召开2019年全面推行河长制工作领导小组会议。会议学习贯彻广东省全面推行河长制工作领导小组会议精神,听取各乡镇、各成员单位2019年全面推行河长制工作述职情况,总结一年来全县推行河长制工作情况以及安排部署下一阶段工作。

  会前,县委副书记、县长、县副总河长廖敬华对连江流域开展巡河,重点回头看了“四乱”点整治成效、乡镇圩镇污水处理厂和美丽乡村污水处理等情况。今年以来,在县委县政府的正确领导下,全县河长制专项行动有序推进,在2018年河长制工作“见行动”的基础上,河湖岸线和保护工作进一步加强,水环境持续改善、水生态逐步得到恢复,水面及河道保洁工作全面覆盖,管护成效显著。

  会议指出,要以更高的政治站位重视河长制工作,增强工作责任感和使命感。阳山是国家重点生态功能区、广东省北部生态发展区,生态环境保护特别是维护水生态安全任务艰巨繁重。当前,全县正着力打造“生态阳山善美之县”,对生态文明建设提出了更高的要求。各乡镇、各部门要以更高的政治站位重视河长制工作,切实增强责任感和使命感,牢固树立绿色发展理念,把全面推行河长制、持续改善水生态环境与推动乡村振兴、推进美丽乡村建设、全域文明建设等结合起来,抓紧抓好抓实,坚决打好打胜碧水攻坚战。

  会议要求,全县各级各部门要聚焦重点难点,以更实举措推进河长制工作。围绕“河畅、水清、岸绿、堤固、景美”目标,落实年度工作要点,扎实做好河湖治理各项工作,不断提升全县水生态建设质量。一方面要坚决完成“清四乱”“五清”任务,擦亮河湖治理底色。各乡镇要重点盯住已整治“四乱”问题复发或新增问题情况,针对“清四乱”中的“硬骨头”问题,要逐宗梳理,研究对策。各成员单位要加强协作,对症下药,按期保质推进。同时,要结合美丽乡村建设、人居环境整治等工作,加快推进县城污水处理厂配套管网建设,加快城镇生活污水处理设施和管网建设,全面推进农村生活污水治理。另一方面,要积极配合省市高标准编制万里碧道规划,为明年高质量建设碧道工程打好基础。目前,万里碧道建设市级规划编制工作取得阶段性成果,其中全县45公里河岸已列入近期建设规划。县河长办和有关部门要加强合作,确保规划成果符合阳山实际,体现阳山特色,确保碧道工程真正打造宜居宜业宜游的一流水岸。

  会议强调,各乡镇、各部门要把河长制工作作为一项生态工程、民生工程来抓。全县上下要严格执行河长制各项工作制度,真正做到对河流严管、严查、严督,让“河长制”成为“河长治”,全面深化河长制,持续为生态阳山增绿加蓝,为阳山绿色崛起筑牢堡垒。
 

相关信息