市城市管理综合执法局迅速动员部署配合中央生态环境保护督察组工作

8月27日下午,市城管局在省、市有关会议结束后,迅速召开全市城管领域迎接中央生态环境保护督察工作动员部署会,传达省市会议精神,研究部署城管领域迎检工作。会议由市局党组书记、局长李举烈主持,局班子成员、各科室(中心)负责人在主会场参加会议,各县(市、区)城管部门领导及有关股室负责人通过电视电话会议在本地分会场参加了会议。

微信图片_20210830084955.jpg

会议组织学习了《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于配合做好第二轮中央生态环境保护督察工作的通知》精神,并传达了中央第四生态环境保护督察组督察广东省工作动员会和我市动员部署会的精神。李举烈在会上对全市城管系统迎接中央生态环境保护督察工作进行了动员部署。

李举烈强调,开展环保督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义,不仅是发现问题的“显微镜”,还是医治顽疾的“手术刀”,全市各级城管部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实加强迎接中央环保督察的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极配合中央环保督察工作。

微信图片_20210830085008.jpg

李举烈指出,全市城管部门要坚持“真刀真枪”落实工作,把城管领域生态环境保护各项工作抓好抓实抓出成效。要结合中央环保督察目标要求,全面梳理整理城管领域涉及环保方面的工作情况,建立台账,摸清核实数据情况;要举一反三,逐项查摆分析存在的问题,逐条对照检查整改措施落实情况,针对城管领域可能存在的生态环境保护问题认真排查,形成问题清单、任务清单、责任清单;要敢于直面问题难题,对排查发现的问题,要认真分析查找原因,并研究拿出具有针对性的措施去有效解决,把工作的着力点,放在解决最突出的矛盾和问题上,从最现实、最紧迫的问题抓起,深入查找症结、集中用力,紧盯重点目标任务,力争在短时间内取得突破。

李举烈强调,全市城管系统要以此次中央环保督察为契机,重新审视自我,坚持长治长效。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,边督边改、立行立改,在解决重点问题、突出问题的基础上,总结整改工作中的好经验、好做法,结合日常监管工作,通过建章立制,固化为日常工作制度、工作机制;要有针对性的去深入研究问题出现和长期存在的根本原因,从长治长效工作目标去思考、改革和完善生态环境保护方面的工作机制,推动全市城市管理工作全面提升。

微信图片_20210830085013.jpg

近日,市城管局印发了《清远市城管领域第二轮中央生态环境保护督察迎检工作方案》,成立以市城管局主要领导为组长、各分管领导为副组长,各县(市、区)城管部门主要负责人、市城管局相关科室及中心负责人为成员的城管领域第二轮中央生态环境保护督察迎检工作领导小组。全市城管系统将以此次中央生态环境保护督察为契机,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,深入打好城管领域污染防治攻坚战。