清远市召开市政府常务会议传达学习《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》文件精神和全国、全省审计工作会议精神


         2020413日下午,清远市召开七届第55市政府常务会议。市委副书记、代市长马正勇主持会议并研究部署2020年全市审计工作任务。市委审计委员会办公室主任、市审计局党组书记、局长冯小华同志在会上传达学习《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》文件精神和全国、全省审计工作会议精神,汇报我市2019年审计工作情况。

会议强调,近年来审计部门围绕市委市政府的中心工作,认真履职尽责、担当作为,较好地完成了各项审计工作任务,体现了政治意识、专业水平和良好的工作作风。下一步,审计部门要继续发扬良好的工作作风,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示、李克强总理听取审计署工作汇报时的讲话精神,以及《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》和全国、全省审计工作会议的部署要求,进一步把审计工作抓实抓好。一是科学合理安排审计工作任务。要坚持立足大局,服务发展,继续围绕市委市政府的中心工作,以帮助市委市政府解决问题为目的,合理有序地安排开展审计工作,助推经济社会健康有序发展。二是重点处理好“两个关系”。一方面,要处理好全覆盖和重点突破的关系,在努力实现审计全覆盖的同时,突出重点,尤其是在民生、扶贫、项目投资建设和疫情防控等领域,发挥“尖刀”部门的作用;另一方面,要处理好队伍建设和对策是否有效的关系,审计队伍在开展工作时既要保证资金规范使用有效益,也要注重提高审计对策的效率,确保能解决实际问题。三是注重加强部门之间的协同配合。审计部门要积极加强与纪检监察、组织等部门的沟通对接,形成工作合力。各地各部门要切实依法规范开展各项工作,积极支持配合审计工作,促使审计工作发挥出应有的作用和效应。