您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 政务联播 > 部门动态

多维推进“田长制”,全力当好“守田人”

时间:2024-05-17 17:03:13 来源:本网 访问量: -
【字体:


习近平总书记强调,“粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策”“耕地是粮食生产的命根子,要落实藏粮于地、藏粮于技战略,切实加强耕地保护,全力提升耕地质量”。清远市切实贯彻国家和省的工作部署,以区域耕地保护和保障粮食安全为目标,全力推行田长制建设,多措并举落实田长制。

领导高度重视,高位推进田长制制度建设。清远市成立了以市委市政府主要领导为田长、市相关部门主要负责同志为成员的全面推行田长制工作领导小组,印发了《清远市全面推行田长制实施方案》,高位推进田长制建设。各县(市、区)也成立了县级田长制工作领导小组,并印发了田长制制度相关文件,细化目标举措,推动田长制落地落实。

统筹落实部署,全覆盖完成巡田系统培训。今年3月22至24日,市政府组织市直相关单位及各县(市、区)政府、镇(乡)政府、县(市、区)相关部门负责人约160人,开展耕地保护田长制动员部署暨业务培训,邀请省专家详细解读政策,并对巡田系统软件进行详细辅导。培训班上安排我市田长制先行县进行工作交流和经验分享,并由基层一线的田长亲身分享讲述日常巡田工作的点点滴滴。目前,我市各县(市、区)均已完成全面推行田长制的动员部署,并组织74个乡镇(街道)进行巡田系统的操作培训,培训人数达3300余人,实现了对巡田人员系统软件培训的全覆盖。






1.jpg

田长制市级部署培训会

2.png




清远市清城区源潭镇巡田系统培训现场

开展全范围巡田,扎实推进田长制落地实施。我市在省内较早完成耕地保护网格划定,全市共划定3819个网格,田长总数5990个。各网格田长和村级田长均已开始巡田。自5月份以来,我市巡田时长2249小时,巡查里程13662千米,巡田任务完成率达51.59%,位居全省第一。全市已累计巡田时长8460.32小时,巡田里程53430千米,上报巡田发现问题及公众反馈问题72个,切实做到“早巡查、早发现、早处置”,及早发现制止耕地“非农化”,防止“非粮化”行为。同时全市各县(市、区)均已下发巡田“一张图”,满足基层田长带图巡田的工作需求。




多方宣传田长制,筑牢耕地保护意识。清远市自然资源局官网已开设“田长制”专栏,定期更新报道田长制相关工作;编印耕地保护宣传手册和田长制工作手册各20000份,分发各地加强宣传;同时各县(市、区)正在抓紧制作田长制公示牌,将各级田长责任范围、耕地和永久基本农田的信息广而告之,切实提升广大群众的耕地保护意识。5月10日,清远市自然资源局清新分局在清新区职业技术学校举办以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题的地质灾害防治及耕地保护、开展田长制宣传“进校园上课堂”的宣传活动,进一步提高了社会公众对田长制的知晓度。


3.png


“田长制”进校园宣讲


4.png


学生参观耕地保护的展示牌

下一步,我市将进一步完善田长制制度建设,严格落实“田长制”工作党政同责;加大巡田力度,争取巡田率和发现问题整改率进一步提升;扎实做好宣传工作,督促各