2021年8月份清远市主要农副产品价格运行情况及后期预测

20218月份清远市主要农副产品价格运行情况及后期预测


据市价格监测认定中心监测,20218月,我市农副产品市场供应充足,购销畅顺,价格总体微幅波动。主要农副产品零售均价与上月相比,粮价格维持稳定、食用油价格微降;猪肉价格维持降势,牛羊肉、禽肉价格涨跌互现;鸡蛋价格小幅上升;蔬菜价格连升三月;水果价格连降五月。具体运行情况如下:

一、市场粮食供应充足,成品粮价格平稳运行

2020年及2021年我国粮食连获丰收,粮食市场供应充足,今年以来,我市监测的成品粮零售均价始终保持平稳运行。8,监测的六种主要粮食零售均价为3.04/500克,环比(与20217月相比,下同)持平。其中,珍珠米3.13,0.63%晚籼米、丝苗米、油粘米分别维持2.86元、3.16元、3.26元。面粉零售均价维持2.91/500克。其中,富强粉500克零售价格为3.16,降0.32%标准粉维持2.66元。

据国家统计局数据显示,今年夏粮总产量达14582万吨,比2020年增加296.7万吨,增长2.1%在粮食整体产量上升,且粮食储备充裕情况下,后期“米袋子”供应有保障,预计下月我市粮食价格将持续以稳为主。

二、食用油零售均价窄幅盘整

去年以来,我市食用油价格呈持续攀升走势,进入2021年以来,升幅明显放缓,总体呈窄幅盘整运行。8份,监测的95L装食用油零售均价为91.07元,环比0.11%。其中,4种花生油菜籽油大豆油125.97元、67.6555.19元,分别降0.21%0.22%0.05%2种调和油玉米油61.48元、69.94元,升0.13%0.21%

我国油脂油料生产能力不断增强,且有完善的粮油储备制度,多元化的油脂油料进口渠道,加之国内油料作物丰收,有能力保障“油瓶子”安全。据国家统计局数据显示,从2015年后,我国大豆种植面积不断增长,到2020年大豆种植面积达到987万公顷,同比增长5.79%2020年我国大豆进口突1亿吨,国产大豆产量达1960万吨,均创历史新高,为我国食用油市场供应奠定了坚实基础。预计下月,我市食用油价格有望稳中窄幅波动运行。

三、生猪出场价格降幅收窄,猪肉零售价格维持降势

2021年年初开始,我市猪价开启持续下跌模式,到6月份时,猪粮比价进入蓝色价格轻度下跌预警区域,随后,为应对生猪和猪肉价格过快下跌,国家发展改革委会同有关部门,在7月份合计挂牌收储5万吨中央储备冻猪肉,并指导各地同步收储,稳定市场预期,有效遏制了生猪价格过快下跌的势头,我市生猪价格跌势明显放缓,7-8月总体呈稳中微降走势。猪肉零售端由于滞后性以及消费疲软影响,延续下降走势。8月,监测的生猪平均出场价每5008.42元,环比降1.69%监测的四种主要猪肉零售均价为20/500克,环比降4.44%其中,排骨、精瘦肉、有皮上肉、肋条肉每500克零售均价为27.74元、21.53元、15.44元、15.28元,分别降0.75%6.15%6.31%6.54%

展望后市,进入九月,大中院校开学,集中消费需求增加,叠加中秋节日消费拉动,9月猪肉消费需求将有所回暖。此外,今年1月份至2月份,蓝耳病、仔猪流行性腹泻等疫情抬头导致全国规模养殖场新生健康仔猪数累计降幅超过10%,期间新出生的仔猪,对应的出栏上市时间点,正好是中秋、国庆之前,或一定程度利好猪价回调。但由于近年来,在国家相关扶持政策的推动下,全国生猪存栏持续恢复,目前已基本恢复到常年水平,市场供应总体偏宽松因此,综合来看,9月猪价或有小幅反弹的可能,但空间有限。

四、牛羊肉、禽肉价格涨跌互现

8月,在供多需少市场情况下,我市鸡价格保持窄幅向下走势。一方面,是由于去年猪价高企,鸡肉替代效应增强需求增加,许多养鸡企业纷纷扩大养殖规模导致今年鸡肉产品过于求,据国家统计局数据显示,今年上半年我国禽肉产量1075万吨,同比增长5.8%;另一方面,今年以来,随着猪肉价格一路下跌,鸡肉替代效应逐步减弱部分鸡肉消费者重新转向消费猪肉,鸡肉产品需求减少牛、羊肉供需相对稳定,价格波动较小。我市监测的牛肉、牛腱子肉每500克零售均价分别为51.7元、51.34元,环比升0.04%0.25%牛腩44.82元,降0.44%。新鲜带骨羊肉45.8/500克,降0.78%开膛鸡肉18.75/500克,环比0.37%;新鲜鸭肉15.5/500克,环比持平

展望后市,从肉鸡产能上来看,目前仍然处于高位,许多养鸡企业还有大量的肉鸡待售;从肉鸡屠宰企业的库存上来看,肉鸡屠宰企业的冷库中还有大量的冷冻鸡肉待售,预计短期内鸡肉价格大概率将保持低位运行。

五、多因素叠加影响下,鸡蛋零售均价小幅上升

受季节因素、成本上升和需求增加等多方面原因叠加影响,8月份我市鸡蛋价格上涨明显。一是季节因素。夏季高温、湿热天气蛋鸡产蛋率及蛋重均出现不同程度下降,且目前处于新老蛋鸡交替期,市场鸡蛋供应量相对偏紧。二是成本上升。玉米、豆粕等饲料原料价格不断上涨,导致饲料价格上升,养殖成本增加。三是需求增加。夏季居民饮食习惯偏清淡,居民多选择鸡蛋作为肉类的消费替代品,且8月份月饼制作陆续开启,鸡蛋需求进一步增加。8月,农贸市场监测的鸡蛋零售均价为6.61/500,环比3.77%;鸭蛋7.94/500,升0.25%

展望后市,需求层面,随着中秋节临近,月饼制作将大量开启,加之中秋节日效应拉动,鸡蛋需求量将进一步增加;供应层面,处暑过后,暑气渐消,气温逐渐下降,蛋鸡产蛋量将开始回升市场鸡蛋供应偏紧局面会有所缓解。预计下月,在需求预期增加情况下,我市鸡蛋价格或仍存上行压力,但随着供应逐步恢复,上升幅度或有限。

六、受高温多雨天气影响,蔬菜价格连升三月

8月,我市多以高温、降雨天气为主,对蔬菜的种植、运输和储存产生一定不利影响,加上立秋后部分蔬菜进入换季期,蔬菜供应有所减少,因此,8月份我市和非叶菜价格齐升,且升幅明显监测的30种主要蔬菜价格“2451”,每500平均零售价3.63元,环比升4.61%。其中,叶菜类均价3.79/500克,4.99%;非叶菜类均价3.5/500克,4.17%

进入秋季,随着气温逐渐下降,降雨天气减少,利于蔬菜生长,蔬菜市场供应将逐步增加,且天气转凉,市民饮食习惯会有所改变,肉类消费需求增加,蔬菜、瓜果消费相对减少。预计下月,在供应增加、需求相对减少的情况下,蔬菜价格不排除有稳中回落的可能性。

七、应季水果轮番上市,水果价格连降五月

我市监测的6种国产水果零售均价已连降五月,且本月降至5元以下,持续刷新近两年以来新低。水果价格持续下降,主要因今年夏季水果的主要产区生产形势较好,不少果农扩大了种植规模,夏季以来荔枝、龙眼、西瓜、李子、桃子、葡萄等应季水果连续增产、集中上市,同时,去年苹果、梨产量高、库存量大,库存水果供应充足。8月,监测的6种主要水果每500克零售均价为4.98元,环比1.19%。其中,国产红富士、国产红提国产鸭梨分别为5.65元、10.15元、4.42元,降2.25%3.7%1.56%国产橙子、香蕉西瓜每500克零售均价为4.86元、2.71元、2.12元,分别3.18%2.26%2.91%

当前仍处于国产水果季节性供应高峰期,预计下月,在不出现极端天气的情况下,我市水果价格大概率将延续偏弱运行走势。






清远市价格监测认定中心

202196