清远市交通运输局

《广东省全面推广高速公路差异化收费实施方案》政策解读

来源:本网-广东省人民政府门户网站访问量:-发布时间:2022-05-23

政策原文:关于印发广东省全面推广高速公路差异化收费实施方案的通知

经省人民政府同意,2022年4月15日广东省交通运输厅广东省发展改革委广东省财政厅联合印发实施《广东省全面推广高速公路差异化收费实施方案》(以下简称《方案》),有效期5年。现将《方案》有关内容解读如下:

  一、《方案》出台的背景是什么?

2021年国务院《政府工作报告》中提出“全面推广高速公路差异化收费”。交通运输部、国家发展改革委、财政部印发《全面推广高速公路差异化收费实施方案》(交公路函〔2021〕228号),要求深入贯彻落实党中央和国务院决策部署,在深入总结高速公路差异化收费试点工作经验的基础上,充分考虑本地公路网结构及运行特点等因素,选择适合的差异化收费方式,创新服务模式,科学精准制定差异化收费方案,全面推广差异化收费。

为进一步深化交通运输领域供给侧结构性改革,提升高速公路通行效率和服务水平,促进物流降本增效,根据交通运输部等三部委工作要求,结合我省实际,在总结各有关地市、高速公路经营管理单位近年来实施差异化收费经验和成效的基础上,省交通运输厅牵头拟定了《方案》。

  二、《方案》是否符合现行有关法律法规规定?

根据《收费公路管理条例》第十五条规定及交通运输部等三部委交公路函〔2021〕228号文要求,差异化收费是在省人民政府批准的车辆通行费收费标准基础上,通过采取分路段、分车型、分时段等多种形式实施差异化下浮,是对我省现行高速公路收费标准定价模式的优化和完善,经报省政府批准后实施。

《方案》是根据交通运输部等三部委交公路函〔2021〕228号文要求,在总结各有关地市、高速公路经营管理单位近年来实施差异化收费经验和成效的基础上拟定,相关内容符合法律法规要求,没有无依据提出强制性要求,不影响高速公路使用者和经营管理单位的合法权益。

《方案》制定过程中征求了有关地市和省直单位意见,于2021年9月15日至9月30日在省交通运输厅网站公开征求社会公众意见,并按照规定完成规范性文件制定程序后上报省政府审定,程序合法。

 三、《方案》制定依据和总体原则是什么?

《方案》主要依据《中华人民共和国价格法》《收费公路管理条例》《广东省公路条例》及《交通运输部国家发展改革委财政部关于印发〈全面推广高速公路差异化收费实施方案〉的通知》(交公路函〔2021〕228号)制定。《方案》明确了坚持政府引导、合力推动,坚持因地制宜、分类施策,坚持改革创新、完善机制三项总体原则。

  四、《方案》提出的主要工作措施有哪些?

《方案》提出了以下5条工作措施:

  一是继续执行现有的6项差异化收费政策。

1.对通行我省高速公路的ETC车辆实行5%的通行费基本优惠;

2.全省高速公路40座以上大型客车降档收费,执行3类客车收费标准;

3.对通行全省高速公路(汕头海湾大桥除外)的第6类货车实行通行费99折收费;

4.对通行85个路段合计6979公里省、市属高速公路并使用粤通卡ETC支付通行费的合法装载货车实行通行费85折收费(不与ETC车辆通行费95折基础优惠叠加);

5.对通行广深沿江高速公路深圳段的全部货车实行通行费5折收费,期限至2024年12月31日止;

6.对通行南沙港快速路苏十顷至南沙港区段经新龙收费站进出龙穴岛的4类及以上货车免收通行费,期限至2024年12月31日止。

  二是扩大货车粤通卡通行费85折优惠政策实施范围,明确新建的省属国有交通企业全资和控股高速公路自建成通车收费之日起,对使用粤通卡ETC支付通行费的合法装载货车实行通行费85折收费(不与ETC车辆通行费95折基础优惠叠加),鼓励其他高速公路参照实施。

  三是鼓励有条件的地市对辖区内高速公路实施通行费优惠措施。各地可结合政府财力状况,通过政府购买服务等方式,从缓解交通拥堵、均衡交通流量、促进区域物流运输降本增效、提升营商环境等角度出发,在不影响路网整体运行效率的前提下,针对辖区内高速公路实施多种方式的通行费优惠措施。

  四是鼓励新通车高速公路免费试运行。新建高速公路经评估交通流量较小、明显低于设计流量的,可在交工验收合格后实施“零费率”免费通车运营,收费期限自开始收费之日起计算;免费通车运营时长一般情况下不超过1年,经评估论证后确有必要的,可适当延长。对于分段通车的高速公路,支持先通车的路段免费通车运营,待全线建成通车后再同步开始收费。

  五支持经营性高速公路经营管理单位自主实施差异化收费;经营性高速公路经营管理单位可在确保不影响路网运行及联网收费秩序、不影响交通安全、不影响高速公路服务水平的基础上,以省人民政府批准的车辆通行费收费标准为上限,合理选择差异化收费方式,实行差异化下浮。

  五、《方案》提出了哪些工作要求?

一是要科学精准制定收费方案,并从是否符合法律法规及政策规定、是否影响路网运行效率、是否影响桥梁等结构物安全、联网收费技术是否可行等多方面进行深入论证后,报省交通运输厅备案后实施;

二是要求广东联合电子服务股份有限公司强化技术保障,对收费方案可行性和可操作性进行深入评估,保障联网收费系统安全稳定运行;

三是要依法法规,稳步推进实施,保护经营管理单位合法收费权益;

四是要多措并举,加强对差异化收费政策解读宣传和收费人员培训;

五是要加强动态监管,开展评价分析,定期报送减免优惠情况,做好实施效果量化总结评估。

  六、《方案》对高速公路差异化收费作出哪些实施指引?

(一)分路段差异化收费。重点在普通国省干线公路或城市道路拥堵严重但平行高速公路交通流量较小的路段、平行高速公路之间交通量差异较大的路段以及交通量明显低于设计能力的路段,实施灵活多样的差异化收费,利用价格杠杆,均衡路网交通流量分布,提高区域路网整体运行效率,促进区域物流运输降本增效。

(二)分车型(类)差异化收费。结合实际情况,对不同车型(类)普通货车或国际标准集装箱运输车辆、危险货物运输罐式车辆等专用运输车辆实施差异化收费,提高专业运输效率,支持物流运输转型升级,促进实体经济发展。

(三)分时段差异化收费。重点针对交通量波峰波谷明显、承担较多通勤功能的高速公路路段,在不同时段执行差异化的收费标准,引导客、货运车辆错峰出行,缓解高峰时段交通拥堵,均衡路网时空分布,提升路网畅通水平。

(四)分出入口差异化收费。重点针对邻近港口和大型工矿企业的高速公路出入口、交通量差异较大的相邻平行路段、城市周边高速公路项目等特定区间、特定出入口实施分出入口差异化收费,扩大精准调流降费的实施效果。

(五)分方向差异化收费。重点针对货物单向运输特征明显的高速公路,可对上行方向和下行方向实施差异化收费,利用价格杠杆,引导车辆科学合理地使用公路资源。

(六)分支付方式差异化收费。进一步完善ETC电子支付优惠模式,通过加大ETC电子支付优惠力度,鼓励引导车辆安装使用ETC不停车快捷通行高速公路,提高路网通行效率,促进物流提质增效。

(七)分通行频次差异化收费。基于本路段出行数据分析,对在其路段通行频次高的车辆实施ETC差异化收费。


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: