喜讯!我市顺利通过教育部现代学徒制第三批试点验收

     近日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于公布现代学徒制第三批试点验收结果的通知》,经过“试点总结、省级验收、结果复核”等程序,我市作为国家级现代学徒制第三批试点单位顺利通过验收。



  2018年我市被教育部批准为第三批学徒制试点单位。通过系统设计、协同推进;政策支持、机制创新;标准引领、贯通培养等一系列的举措,形成现代学徒制政策《清远市全面推进现代学徒制工作的实施意见》1个主文件和10个配套文件。


  2018年,市政府郭蔚丽副秘书长,市教育局张玉兰局长,有关专家和高校领导为清远市现代学徒制研究中心、学徒制运行管理中心揭牌


现代学徒制课程体系构建校企专家研讨会


  学徒毕业后成为新开门店“合伙人           学徒制三阶递进的人才培养目标


打造一批双导师团队


  通过开展试点建设,我市取得如下成效:一是制度创新,出台推进现代学徒制系列政策文件;二是模式创新,探索实践多种现代学徒制实现形式;三是规范管理,建立了学徒制教学标准和课程标准;四是共建共培,打造了校企深度融合的双导师团队。

  习近平总书记指出,职业教育前途广阔,大有可为。启航十四五,迈向新征程,清远将在全面总结现代学徒制试点经验的基础上,不断深化体制机制改革与创新,引导社会各界特别是行业企业积极支持并参与职业教育,把探索中国特色现代学徒制作为增强职业教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作的出发点和落脚点,为全面推进学徒制提供更多可借鉴、可复制、可推广的“清远经验”。