中共清远市委教育工委 市教育局举办市直教育系统党史学习教育专题学习会

来源:市教育局访问量:-发布时间:2021-04-21

  为深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,扎实推进党史学习教育走深走实,4月16日,清远市委教育工委、市教育局举办市直教育系统党史学习教育专题学习会,并组织观看《习近平总体国家安全观》宣传教育片。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长张玉兰作党史专题报告。市教育局四级调研员赵亮主持会议。

  

 

  会上,张玉兰重点围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、党的教育方针百年演进及开展党史学习教育的重点等方面进行讲解,并对在党史学习教育中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面进行系统解读。报告内容丰富,帮助与会同志深化了对习近平总书记关于党的历史重要论述的理解、深化了对开展党史学习教育意义的认识、深化了对党的教育方针的再认识和理解,进一步强调了新时代学习党的历史、弘扬党的传统对开启新的征程、创造新的伟业的重大意义。同时,要求市直教育系统各级党组织重点从五个方面开展学习教育。一是开展专题学习。在党员干部自学的基础上,紧紧围绕学习习近平总书记动员大会、庆祝大会等重要讲话精神,围绕学习百年党史,开展集中学习。二是开展宣传宣讲。充分利用教育系统资源,组建党史学习教育宣讲团,组织到基层学校开展党史专题宣讲,教育引导全市师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是开展培训教育。把党史学习教育融入思想政治课,加强思政课教师培训,让教育者先受教育。同时要加强入党积极分子党史教育培训,不断提高他们的思想认识。并用活红色资源开展革命传统教育,引导广大党员干部、师生弘扬红色传统,厚植爱党爱国情。四是开展党史进校园系列活动。通过组织开展党史主题文化活动,教育引导广大青少年学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定不移听党话、跟党走。五是以学促高质量发展。要紧紧围绕教育质量提升发展十大行动计划和教育年度50个重点项目、以及“我为群众办实事”实践活动10项工作任务,认真解决群众关心的教育领域中“急难愁盼”的问题,真正把工作做到老百姓的心坎上,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  


  赵亮就如何抓好党史学习教育强调5点意见,一要抓实党史学习,认真组织自学,高质量开展专题学习、专题宣讲、专题培训,引导广大党员干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要抓牢实践活动,把为群众办实事作为党史学习教育的重要内容,把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,同谋划教育发展“十四五”规划结合起来,与落实市委“十大行动方案”、推动2021年工作开好局、起好步紧密结合起来,切实推动党史学习教育走深走实。三要抓强学风作风,弘扬马克思主义优良作风,按照党史学习教育工作安排,细化实化党史学习教育各环节目标任务、实施步骤、推进举措和组织保障,力戒形式主义、官僚主义,确保学习教育取得良好成效。四要抓好组织领导,统筹谋划、科学设计好党史学习教育各环节工作。五要抓住学生党史学习教育。按照市委和教育工委有关要求,开展党史进校园系列活动,引导青少年学生知史爱党、知史爱国,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,让红色基因、革命薪火代代传承。

  


  市直各学校(园)主要负责同志,局机关、市教师发展中心全体党员干部,清远市第一中学党委所属党员100多人参加会议。


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: