清远市市场监督管理局在连州举办清远市第二期特种设备安全监察员“理论+实操”培训班

    9月23日,清远市市场监督管理局在连州举办清远市第二期特种设备安全监察员“理论+实操”培训班,连州、阳山、连山、连南市场监管局一线特种设备安全监察人员40人参加培训,市局党组成员、二级调研员曾庆中作培训动员讲话。

 图片1.jpg

                                      图为曾庆中作培训动员讲话


    曾庆中强调特种设备安全监察工作责任重大,使命光荣。大家务必做到“四个要”一要提升学习能力。特种设备安全监察工作专业性强,大家要在学中干、在干中学,工作中发现缺什么就补什么,多向专家、同行请教。二要提升实操能力。特种设备安全监察工作要注重实操实效,重点围绕日常安全检查“怎么看”,去到现场“看什么”,发现问题“怎么办”。三要提升执行能力。特种设备安全涉及人民群众生命财产安全,特种设备安全监察人员要增强责任心,扎实开展特种设备安全监察工作,“让监管长出牙齿、让违法付出成本”,进一步强化特种设备安全监察,保障特种设备安全。四要提升自律能力。大家要加强自身能力建设,坚持高标准、严要求地完成特种设备安全监察工作,并切实加强廉洁自律。 


图片2.jpg  

图为现场指导如何查看资料

                   图片3.jpg

                                     图为现场实操设备如何检查

    

    培训过程中,市局锅炉科、特种机电设备科负责人结合自身多年安全监察经验和我市特种设备现状,透过对真实的案例和常见问题的讲解,有针对性地向学员讲授特种设备安全监察必备要求和注意事项;清远市特检院承压类、机电类行业专家结合多年检验发现问题和我市特种设备实际情况,讲授特种设备安全知识和安全监察要点,特别是在锅炉房、压力容器车间、起重机车间和叉车前现场实操教学和互动,用最直观、最贴切的实战方式,让参训学员记忆深刻、受益匪浅,进一步提升培训的有效性和针对性。连阳片区“理论+实操”培训工作圆满完成,培训方式及内容深受学员好评。